Главные новости
В мире - все новости
9 марта 2016, 12:35
1327

В Нидерландах разгорается скандал из-за референдума по Украине

© СС0 Public Domain

В Нидерландах разгорелся скандал, связанный с финансированием референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщил в блоге на erasmusjournalisten журналист Роберт ван дер Норда.

По его данным, противник соглашения голландская организация GeenPeil, которая инициировала референдум, нарушила финансовое законодательство и злоупотребляла бюджетным финансированием.

По данным журналиста, GeenPeil воспользовалась недочетами в законодательстве Нидерландов и договорилась с частными лицами, чтобы те принимали государственное финансирование для мини-кампаний и позволяли самой GeenPeil тратить его.

Утверждается, что в схеме финансирования участвовали 40 граждан, подавших заявки на финансирование индивидуальных кампаний в максимальном разрешенном объеме — 5 тысяч евро. Все они перечисляли большую часть полученных денег на счет GeenPeil.

В результате организация получила 150 тысяч евро бюджетных средств, при законодательно установленном ограничении в 50 тысяч.

В блоге приводится фрагмет переписки между сотрудниками организации и гражданами, привлеченными к такой схеме финансирования.

Пока официальных комментариев по поводу обнародованной информации не поступало.

Ранее посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба ранее сообщил, что Украина пока что проигрывает на референдуме об ассоциации с ЕС, который запланирован на 6 апреля в Нидерландах.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, уже ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Однако Нидерланды ранее решили провести в апреле 2016 года еще и референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины. Его результаты носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube