Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2016, 10:28
334

Керри признал, что проработанного «плана Б» по Сирии не существует

Джон Керри © Фото с сайта www.state.gov

План на случай провала перемирия в Сирии никогда четко не формулировался, заявил глава дипломатии США Джон Керри.

«Мы никогда ясно не формулировали план Б. Люди говорили о возможности плана Б в случае провала плана А, но никто не предлагал элементы этого плана на данный момент времени. Были лишь какие-то спекуляции на эту тему», — заявил глава Госдепа США в интервью канадскому телеканалу CTV.

По словам госсекретаря, Вашингтон придерживается концепции Женевских соглашений, которые, по его словам, не предусматривают, что сирийским президентом останется Башар Асад.

23 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан предложили президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

МИД РФ в свою очередь заявил, что про так называемый план Б российская сторона ничего не слышала.

Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступило в силу в 00:00 по времени Дамаска 27 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (запрещено в России) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.