Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2016, 12:15
426

Украина договорилась с Турцией об активизации переговоров по ЗСТ

© Фото с сайта president.gov.ua

Тема экономического сотрудничества между Украиной и Турцией стала важной составляющей переговоров, состоявшихся в среду в Анкаре. Об этом сообщила пресс-служба Петра Порошенко.

«Мы договорились активизировать переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле и ряда других двусторонних соглашений, включая Соглашение об избегании двойного налогообложения и Соглашение о взаимной защите инвестиций», — цитирует президента Украины пресс-служба.

«Предложили турецкой стороне принять активное участие в приватизационных процессах», — добавил Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре в среду после переговоров делегаций двух стран.

По словам Порошенко, Украина и Турция также расширят сотрудничество в сфере международных комбинированных, контейнерных перевозок, а также будут искать другие эффективные логистические решения.

Также стороны договорились о расширении участия в двух- и многосторонних проектах в энергетической сфере, о расширении сотрудничества в туристической сфере, в том числе и по удешевлению посещения турецких курортов для украинских граждан, сообщает пресс-лужба президента Украины.

Порошенко поблагодарил президента Турции за помощь, которая предоставляется Украине в эти трудные времена, напомнив о соглашении о предоставлении Украине кредита в $50 млн, подписанном в феврале во время визита премьер-министра Турции в Киев. Кроме того, как отметил президент Украины, большое количество участников АТО и членов их семей проходят реабилитацию на турецких курортах, также выделяются средства на обустройство крымских татар, внутренне перемещенных лиц, которые вынуждены были покинуть Крым.

В свою очередь, президент Турецкой Республики заявил о полной поддержке его страной проводимых в Украине реформ. Эрдоган отметил, что «политическая стабильность в Украине является гарантией безопасности и стабильности в Черноморском регионе» и Турция будет делать все от нее зависящее для поддержки этого процесса.

Президент Турции также сообщил о том, что его страна выполнит обещание о выделении Украине $10 млн для гуманитарных потребностей и призвал международное сообщество увеличить поддержку Украины.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не намерена признавать присоединение Крымского полуострова к РФ. Он отметил, что что Украина и Турецкая Республика скоординируют свои шаги для защиты прав крымских татар в Крыму. В ходе встречи с президентом Украины, по словам Эрдогана, обсуждался этот вопрос и у обеих сторон единые взгляды на проблему. «Нам нужно держать в международной повестке дня вопрос нарушения прав крымских татар, которые находятся на территории Крыма», — сказал турецкий лидер.

Накануне Порошенко призвал парламент Турции признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. Страны Запада также не признают Крым частью РФ. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала нормам международного права.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен