Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2016, 19:35
416

Граждан Таджикистана обязали объяснять причины выезда за рубеж

Власти Таджикистана обязали граждан объяснять причины выезда за рубеж, опасаясь, что среди них могут оказаться желающие примкнуть к боевикам "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) на Ближнем Востоке.

Как уточняет Reuters, страну уже покинули около миллиона человек, отправившись на заработки преимущественно в Россию. Согласно подсчетам, их переводы обеспечивают около 45% таджикского ВВП.

"Есть граждане, которые хотят выехать в Россию вместе со своими семьями. Чиновники местных органов государственной власти и отдела органов внутренних дел теперь обязаны оперативно провести с ними беседы с целью установления целей их поездок", - сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры.

Между тем, по некоторой информации, ряды джихадистов "Исламского государства" пополнили тысячи выходцев из преимущественно мусульманских стран Центральной Азии, включая бывшего командира спецназа таджикского МВД. В Душанбе сообщили, что к "Исламскому государству" в Сирии и Ираке примкнули свыше тысячи таджикских граждан. В прошлом году Таджикистан ужесточил ответственность за участие в вооруженных конфликтах за пределами страны.

Критики говорят, что центральноазиатские автократии десятилетиями используют угрозу исламского экстремизма для удушения инакомыслия и ограничения свобод граждан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube