Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2016, 22:25
1203

На земельных выборах в ФРГ лидирует партия, провозгласившая антимигрантские лозунги

© СС0

На выборах в парламенты (ландтаги) в трех немецких землях, согласно данным экзит-полов, побеждает известная националистической риторикой партия «Альтернатива для Германии». Страна в 2015 году приняла более 1 млн мигрантов.

Евроскептики легко преодолели 5-процентный барьер и проходят в парламенты Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт. Евроскептики получают 23% голосов в относительно небогатой Саксонии-Анхальт, 11% — в Рейнланд-Пфальце и 12,5% — в Баден-Вюртемберге. При этом эксперты сомневаются,что правые войдут в правящие коалиции, сообщает DW.

Для канцлера Ангелы Меркель сегодня вряд ли удачный день. Ее христианско-демократический союз (ХДС) проигрывает в двух из трех федеральных земель, охваченных выборами. ХДС занимает второе место в Баден-Вюртемберге (уступая «зеленым») и Рейнланд-Пфальце (проигрывая социал-демократам). Ожидалось, что в обеих землях партия Меркель выиграет.

В свою очередь высокие результаты «Альтернативы для Германии» были предсказуемы с учетом миграционного кризиса, сообщает агентство AP.

Накануне около 2,5 тыс. человек вышли протестовать в Берлине против миграционной политики Меркель, которая настаивает на приеме беженцев. В январе 40% немцев по итогам опроса посчитали, что канцлер должна подать в отставку. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru