Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2016, 12:50
1182

Сирийская оппозиция требует отставки Асада для начала переходного периода

© Фото с сайта kremlin.ru
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что межсирийские переговоры достигли «момента истины», сообщает Associated Press.
 
Он также подчеркнул, что в настоящее время «единственный возможный план «Б» — это возвращение к войне».
 
В то же время The Guardian пишет, что будущее президента Сирии Башара Асада остается «красной линией» на фоне начала переговоров в Женеве.
 
Отмечается, что в преддверии начала сирийских переговоров остается нерешенным один из главных вопросов в рамках процесса мирного урегулирования – будущее президента страны Башара Асада. Сирийская оппозиция требует, чтобы он стал предметом обсуждения в Женеве.
 
«Мы считаем, что переходный период начнется при падении режима Асада или его смерти», — заявил главный переговорщик сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Мохаммед Аллуш.
 
Однако Дамаск настаивает на том, чтобы этот вопрос остался за рамками повестки дня, пишет газета. Министр иностранных дел Сирии Валида Муаллема сказал, что целью переговоров является согласование новой конституции и условий проведения референдума по ее принятию, а не решение судьбы Асада.
 
«Мы не будем говорить с теми, кто хочет обсудить президентство. Уход Башара Асада является красной линией. Если они будут продолжать настаивать на этом, то могут не приезжать в Женеву», — заявил он.
 
Начало полноформатного раунда межсирийских переговоров в Женеве запланировано на 14 марта, а завершение — вероятно, до 19 марта.
 
 
 
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube