Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2016, 12:50
123

В дом депутата Рады, занимающейся делами о коррупции в сфере ТЭК, бросили коктейль Молотова

© CC0

Депутат Верховной рады от фракции «Самопомич» Виктория Войцицкая заявила о покушении на ее жизнь. Об инциденте парламентарий написала на своей странице в Facebook.

«Ночью к окну спальни моего дома, где мы спим с мужем и 3-месячным сыном, бросили банку с зажигательной жидкостью. Пламя было до второго этажа! Слава богу, я проснулась от лая собак, все остались живы», — рассказала Войцицкая.

В эфире телеканала «112 Украина» парламентарий заявила, что огонь супруги потушили своими силами, пламя охватило куст под окном спальни и перебросилось на стоявший рядом автомобиль. В организации покушения она заподозрила «коррупционеров в сфере энергетики». «Среди них много влиятельных людей», — отметила Войцицкая.

Депутат Рады от «Батькивщины» Игорь Луценко высказал на своей странице в Facebook предположение, что покушение связано с расследованием деятельности компании «Укрнафта». «Войцицкая уже дважды подавала заявления в Национальное антикоррупционное бюро Украины, чтобы те расследовали бездействие налоговиков относительно факта колоссальной неуплаты налогов „Укрнафтой“. Дважды НАБУ не видело в приведенных фактах преступления и не начинало расследование. Но похоже, самого игнора уже оппонентам Вики не хватает, начались более активные действия», — подчеркнул Луценко.

Член коллегии МВД, народный депутат («Народный фронт») Антон Геращенко написал в Facebook, что Войцицкой будет выделена государственная охрана после попытки поджога ее дома этой ночью. Он отметил, что по факту происшествия начато уголовное производство, на месте инцидента работает оперативно-следственная группа. Депутат также заметил, что Войцицкая известна «как непримиримый борец с энергетическими монополиями в Украине», и своей законотворческой работой, направленной на деолигархизацию энергетического рынка, вызывала «недовольство целого ряда лиц, которые теряют сотни миллионов долларов сверхприбылей».

Отметим, что в ходе заседания Рады в четверг фракция «Самопомичи» заблокировала трибуну, требуя расследовать нападения на своих народных депутатов.

«Сегодня десятки уголовных дел о наших депутатах: Семенухе, Данченко, проникновение в помещение Березюка, Лаврика, где они живут и работают и никаких действий со стороны правоохранительных органов. Их нет в стране. Поэтому сегодня обращаемся к людям, люди, посмотрите, что делается, раз. Слушайте, объясняющие вам, два. И третье, обращаемся к международным общественных организаций и государствам: не подставляйте Украины под российскую агрессию и расчленение ее изнутри их агентами. Поддержите тех в парламенте 60-70 людей, которые хотят развития этой страны», — заявил лидер фракции Олег Березюк.

4 января «Нафтогаз Украины» опубликовал данные, согласно которым задолженность «Укрнафты» перед государственным бюджетом Украины за период с августа 2014 года по 1 января 2016-го составляет 10,7 млрд грн (около $400 млн).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube