Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2016, 18:41
493

Немецкий журналист поплатился за статьи о просчетах Эрдогана

© FreeImages.com Content License

От наступления турецких властей на свободу слова страдают и зарубежные журналисты. Право находиться в стране потерял корреспондент журнала Der Spiegel Хаснайн Казим.

Власти отказали репортеру в продлении аккредитации, соответственно он потерял разрешение на проживание в Турции. Редакция немецкого издания отозвала корреспондента.

«Мы расцениваем шаг турецких властей как свидетельство того, что присутствие нашего корреспондента в стране ввиду его профессиональной деятельности сочтено нежелательным», — заявил главный редактор Der Spiegel Online Флориан Хармс.
 
Отказ продлить аккредитацию недопустим и ущемляет свободу СМИ, подчеркнул главред, передает DW. По его словам, в своих статьях Казим «честно и критически писал об ошибках и неверных шагах турецкого руководства», как поступает «любой честный журналист».
 
Журналист будет продолжать писать о Турции из Вены, куда был переведен, решило руководство журнала.
 
Как сообщалось, журналистов, которые критически высказываются в отношении турецких властей, обвиняют в пропаганде терроризма. По мнению правозащитников, примечательно то, как президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение Конституционного суда освободить двух журналистов, арестованных из-за расследования о тайных поставках турецкого оружия сирийским боевикам. Эрдоган заявил, что «не в состоянии уважать это решение».