Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2016, 08:28
4582

Боец ЛНР рассказал, что «лично» брал Савченко в плен до гибели журналистов ВГТРК

© Фото Authorized Ukrainian TV channel «Inter» Youtube stream

Боец самопровозглашенной Луганской народной республики с позывным «Илим» заявил, что лично брал украинскую военнослужащую Надежду Савченко в плен и после этого доставил ее в Луганск.

В интервью «Медузе» военный подтвердил главный довод адвокатов Савченко о невиновности их клиентки: боец утверждает, что она была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК. «…бой начался часов в восемь, а в 12 дня Савченко уже передали лично Плотницкому в руки. Это все произошло часа за четыре, это я гарантированно могу сказать», — сказал он.

При этом «Илим» уверен, что Савченко была главой снайперской группы и корректировала огонь по Металлисту (адвокат Илья Новиков считает эту версию «легендой»).  «Выяснилось, что стреляла по нашим бойцам в Стукаловой балке и корректировала огонь артиллерии группа из шести снайперов, которыми командовала Надя Савченко, она же „Пуля“. В (украинском добровольческом — прим. ред.) батальоне „Айдар“ был „афганский взвод“, в котором было четыре девочки. Разве вертолетчица может иметь позывной „Пуля“? Не может. Она может быть „Фанерой“, *****, может быть „Барто“, да кем угодно, но не „Пулей“. Поверь мне, как повоевавшему, такой позывной берут себе либо слишком меткие, либо снайперы», — отметил «Илим».

Он также рассказал, что при Савченко была гражданская одежда: «Это рюкзак серого цвета в розовый цветочек, в котором находились гражданское платье красного цвета, черные стринги и белые босоножки. Для чего вертолетчице иметь позывной „Пуля“ и для чего ей находиться на переднем крае с „гражданкой“? Для того, чтобы в нужны момент переодеться и уйти». 

Издание отмечает, что в суд «Илима» в качестве свидетеля не приглашали — вместо него допросили ополченцев Дмитрия Ословского «Бекаса» (по версии следствия, участвовал в задержании Савченко) и Сергея Моисеева «Кэпа» (предположительно, отвез ее в Луганск). Они говорили, что Савченко была взята в плен уже после убийства журналистов ВГТРК. 

«Миротворец», ведущий учет граждан, состоявших в ополчении на территории ДНР и ЛНР, указывает, что «Илим» — позывной гражданина Украины Андрея Тихонова, заместителя командира отдельного комендантского полка. 

Ранее стало известно, что Донецкий городской суд Ростовской области объявит наказание для украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов, во вторник, 22 марта. Накануне зачитывались установочная и мотивировочная части.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»