Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2016, 15:50
5648

СМИ: Трое подозреваемых в терактах в Бельгии — граждане Белоруссии

Трое подозреваемых в терактах в Брюсселе являются гражданами Белоруссии, которые несколько лет назад уехали в Европу, и, скорее всего, были там завербованы. Об этом сообщил Sputnik высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Белоруссии.

«Двое  из подозреваемых Иван и Алексей Довбаш уроженцы Гомельской области,  еще один Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Беларуси», — сообщил собеседник агентства.  

По его словам, старший из братьев Довбаш 1988 года рождения уехал из Белоруссии в Бельгию на учебу в 2008 году, следом за ним уехал и его младший брат. Родители братьев Довбаш проживают в Гомельской области. «С тех пор они редко приезжали в Беларусь. Скорее всего, есть информация, что их на каком-то этапе пребывания завербовали. Один из них уже точно с бородой», — сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что выходец из Дагестана Юнусов, кроме белорусского гражданства имеет и гражданство Бельгии.

Представитель правоохранительных органов подчеркнул, что белорусские спецслужбы «находятся в постоянном контакте со своими европейскими коллегами».

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил самые глубокие соболезнования и слова поддержки королю бельгийцев Филиппу, родным и близким погибших и пострадавших в результате терактов в Брюсселе, а также всему народу Бельгии. «С большой болью восприняли в Беларуси известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Брюсселе 22 марта», — говорится в соболезновании.

22 марта в Брюсселе прогремела серия взрывов. Около 8:00 по местному времени (10:00 мск) два взрыва произошли в аэропорту столицы «Завентем». Взрывы в воздушной гавани официально признаны терактом, который осуществил смертник.

Вскоре стало известно о взрывах в подземке: на станции «Мальбек» и станции «Площадь Шумана».

Жертвами терактов, по последним данным, стали 28 человек, пострадали около 100.

Ответственность за теракты взяли на себя боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).