Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2016, 00:14
379

Глава МИД Польши: Мы готовы помогать Белоруссии в укреплении суверенитета

«Польша как соседняя страна готова помогать Белоруссии во всех аспектах укрепления ее суверенитета», — сказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский во время встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Это первый визит главы польской дипломатии в Белоруссию за последние 6 лет, передает «Радио Польша».

Во время встречи министры обсудили двусторонние отношения государств, в том числе трансграничное и экономическое сотрудничество. В разговоре также была затронута тема исторического диалога, отношений Беларусь-ЕС и вопроса безопасности в регионе.

«Для соседей каждая тема важна, поскольку каждый вопрос может способстовать как улучшению отношений, так и их ухудшению. Мы серьезно относимся как к экономическому сотрудничеству, так и к историческим вопросам. Могу также заверить, что для нас важны проблемы белорусских поляков. Кроме того, перед нами стоят проблемы региональной безопасности, столь значимые в нынешней международной ситуации», — сказал министр Ващиковский.

Глава польской дипломатии также подчеркнул, что считает неправильной ситуацию, когда правительства соседних государств в течение нескольких лет не встречаются, не разговаривают и не пытаются решить общие проблемы.

Встреча состоялась в рамках двухдневного визита министра иностранных дел Польши в Белоруссию. Последний раз глава польской дипломатии посещал Белоруссию более пяти лет назад. В 2010 году с визитом в Минск приезжал Радослав Сикорский, который в то время занимал должность главы МИД Польши.

Свой визит Витольд Ващиковский начал с посещения лесного массива Куропаты — места массовых расстрелов времен сталинского террора. Глава польской дипломатии отметил, что для Польши важно сохранить память о тех трагических событиях, поскольку среди жертв в Куропатах были и поляки.

В рамках своего визита министр также посетил польский визовый центр в Минске.