Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2016, 10:59
3572

Установлены личности брюссельских террористов и их связь с парижским «подпольем»

© Стоп-кадр видео

Полиция Бельгии установила личность смертников, атаковавших брюссельский аэропорт. Террористы Халид и Брахим эль-Бакрауи были братьями.

По информации телеканала RTBF, они проходили в полицейских сводках, но до сего момента не подозревались в связях с экстремистами.

По данным источников, Халид под вымышленным именем арендовал квартиру в брюссельском округе Форе. В этом районе на прошлой неделе в ходе рейда был застрелен вооруженный мужчина. Во время того же рейда следователи обнаружили флаг запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ), автомат, детонаторы и отпечатки пальцев предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама.

Кроме этого, установлена личность третьего участника нападения на аэропорт Брюсселя. Им оказался Наджим Лаакруи, связанный с парижскими террористами.

Агентство Reuters со ссылкой на бельгийскую Derniere Heure передает, что ДНК боевика, до сих пор находящегося на свободе, было найдено в доме, где жили участники терактов в Париже.

Выяснилось также, что Лаакруи в сентябре 2015 года ездил в Венгрию с Абдесламом. Последний был незадолго до терактов в Брюсселе задержан в ходе спецоперации бельгийских спецслужб.

Накануне глава МВД Бельгии Ян Ямбон и федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев в многочисленных телевыступлениях заявляли, что полиция «пока не установила связей между взрывом в аэропорту и делом Абдеслама».

Ранее электронная версия газеты The Wall Street Journal сообщила, что теракты в Брюсселе могли быть связаны с арестом Абдеслама.

Террористическая атака на Брюссель произошла утром 22 марта. Два взрыва прогремели в аэропорту «Завентем». После теракта в аэропорту обнаружили несработавшее взрывное устройство и автомат Калашникова. Воздушная гавань закрыта и не будет работать до утра 23 марта. Кроме того, произошло от двух до четырех взрывов на станциях метро «Мальбек» и «Площадь Шумана». Жертвами терактов, по последним данным, стал 31 человек, около 250 пострадали.

Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

События в Брюсселе стали крупнейшим терактом в истории страны. Объявлен трехдневный траур.