Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2016, 15:31
248

Чернобыльцы перекрыли главную улицу Киева

© Фото Татьяны Литвиновой

Пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) перекрыли улицу Крещатик в центре Киева. Сообщение об этом появилось в Twitter сообщества «Авто Киев».

«На Крещатике опять перекрытие дороги, на этот раз чернобыльцами. Заблокировано движение в сторону Европейской площади», — отмечается в микроблоге.

Как передает «Интерфакс-Украина», также перекрыто движение по улице Грушевского. По состоянию на 13:00 никаких инцидентов не зафиксировано.

Демонстранты требуют отменить принятое в 2011 году постановление о снижении выплат чернобыльцам.

Напомним, 17 марта Верховная рада Украины вернула пострадавшим от аварии на Чернбыльской АЭС ряд льгот.

В 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС (Украина, Киевская область) в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнением местности. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей — огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС и осело на большой территории. В результате загрязнению подверглись значительные территории Украины, Белоруссии и некоторых областей России. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Лучевая болезнь поразила 134 человека, хотя в секретных докладах речь идет минимум о 300. Жертвами Чернобыльской катастрофы за 25 лет стали, по разным данным, от 25 тысяч до 100 тысяч человек. На ликвидации последствий аварии работали представители разных регионов тогда еще Советского Союза.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен