Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2016, 15:40
704

Госдолг Украины сократился на $7 млрд, расходы на его обслуживание выросли почти вдвое

Расходы на обслуживание государственного долга Украины в 2015 году возросли на 36,5 млрд грн, или в 1,8 раза по сравнению с 2014 годом. Об этом, как передает УНИАН, на заседании Кабмина сообщила министр финансов Наталия Яресько.

«Вследствие безответственной фискальной политики предыдущих лет расходы на обслуживание долга стали существенной долей затрат в 2015 году. На фоне значительной девальвации гривны и существенной доли валютного долга мы были вынуждены увеличить объем расходов на обслуживание долга на 36,5 млрд грн, или в 1,8 раза по сравнению с 2014 годом», — сказала она.

Министр финансов не уточнила сумму расходов, отметив, что они составили 5% ВВП.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина сократила валовой внешний долг на $23,5 млрд, или 16,5%, а объем государственного долга — на $7 млрд. «Валовой внешний долг — это все долги, которые мы имеем перед внешними кредиторами. Мы — это и госбюджет, и компании. За год цифра валового внешнего долга страны сократилась на $23,5 млрд. На 16,5% мы сократили долг, — сказал он. — Теперь по долгам, которые имеет государство. Это государственный и гарантированный государством долг. Мы сократили государственный и гарантированный долг еще почти на $7 млрд».

Основная проблема, по словам премьера, это обслуживание долга, однако благодаря реструктуризации объемы расходов на эти цели уменьшились. «Мы уменьшили расходы бюджета (на обслуживание долга — прим. ред.) почти на 65 млрд грн», — сказал Яценюк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости