Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2016, 16:22
131

Порошенко хочет определиться с кандидатурой премьера уже на этой неделе

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко призывает все пять фракций старой парламентской коалиции на текущей неделе определиться с кандидатурой на должность премьер-министра и подать ее главе государстве. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он заявил на брифинге в ходе визита в Харьковский университет внутренних дел.

«Я обращаюсь ко всем фракциям коалиции старой — уверен, что в другом формате, какие-либо другие фракции привлечены не будут — отбросить собственные амбиции, и на этой неделе провести заседание Совета коалиции, определиться с кандидатурой премьер-министра, подать предложения по кандидатурам премьер-министра президенту», — сказал Порошенко.

Глава государства также заверил, что не будет медлить с внесением предложенной кандидатуры в парламент.

16 февраля в Верховной раде премьер-министр Украины представил отчет о деятельности правительства за 2015 год. Работа Кабмина была признана парламентариями неудовлетворительной. Вместе с тем постановление об отставке правительства не набрало нужного количества голосов народных депутатов.

22 февраля в Раде был зарегистрирован проект постановления об отставке Яценюка с должности премьер-министра. В марте комитет парламента признал, что постановление нарушает Конституцию, закон «О Кабинете министров Украины» и регламент Верховной рады.

14 марта пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко информировал, что президент рассматривает три варианта выхода из кризиса: формирование технократического Кабинета министров во главе с главой Минфина Натальей Яресько, политического — во главе с председателем «Самопомичи» Андреем Садовым, или Верховная рада поддержит другую кандидатуру.

16 марта Верховная рада Украины провела первое заседание после трехнедельного перерыва. Ожидалось, что депутаты примут решения, способствующие выходу из политического кризиса, когда правительство балансирует на грани отставки и не имеет возможности полноценно работать. Однако депутаты от партии «Народный фронт» (НФ), возглавляемой премьером Арсением Яценюком, вчера блокировали трибуну парламента, требуя рассмотрения законопроекта о возвращении в бюджет государства денег бывшего президента Виктора Януковича, хранящихся на украинских счетах. Из-за этих действий утреннее заседание было прервано на час, а вечернее и вовсе завершилось досрочно. В результате депутаты так и не приступили к рассмотрению вопроса о кандидатуре возможного будущего премьера.

17 марта президент Украины Петр Порошенко во время визита в Брюссель заявил, что политический кризис в Украине будет разрешен до конца месяца. Он уточнил, что досрочных парламентских выборов не будет, а парламентская коалиция будет сформирована в составе, достаточном для создания парламентского большинства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен