Главные новости
В мире - все новости
24 марта 2016, 13:05
322

В Афганистане появилась группа боевиков под командованием «Мустафы-таджика»

© Фото Игоря Ротаря

Власти Афганистана сообщили, что в провинции Кундуз действует группа боевиков из Таджикистана под командованием «Мустафы-Таджика». Вооруженная группировка состоит из примерно 40 бойцов и находится на подконтрольной талибам территории на границе с Таджикистаном.

Глава администрации уезда Имом-Сохиб Амонулло Курайши в беседе с радио «Озоди» рассказал, что впервые «Мустафа-Таджик» в этих краях появился два года назад, но потом со своим отрядом перебрался в район Дашти Арчи, который контролируется талибами. По словам Курайши, таджикские боевики, в основном, участвуют в минировании приграничной территории. «Те, кто осуществляет террористические атаки, минируют и взрывают объекты, являются иностранными гражданами. Есть таджикские инженеры, которые готовят для талибов мины», — сказал он.

Всего на территории провинции Кундуз под флагом «Исламского Эмирата Афганистана», так официально называют себя талибы, воюют примерно 400 иностранных наемников, сообщил Курайши.

Информации о личности «Мустафы-Таджика» нет.

С лета прошлого года боевики движения «Талибан» активизировались в провинции Кундузе, и 28 сентября захватили административный центр одноименной провинции. Только спустя две недели правительственные силы Афганистана освободили провинцию, в частности, уезд Калаи-Зол, граничащий с Таджикистаном.

Сейчас из 7 уездов провинции Кундуз только три Имом-Сохиб, Хонабад ва Алиабад, а также город Кундуз находятся под контролем правительственных сил. Уезды Калъаи Зор, Чордара и Дашти Арчи почти полностью перешли в руки талибов.

В провинции Кундуз проживают 954 тыс. человек, 70 процентов из них — таджики. Кундуз граничит с Пянджским, Кумсангирским и Шахритусским районами Хатлонской области Таджикистана.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен