Атамбаев готовится к двум войнам?

Годовщину «революции тюльпанов» Киргизия встречает на фоне обострения на границе с Узбекистаном и сообщений спецслужб о готовящемся госперевороте.


Журналисты атакуют президента Киргизии «непраздничными» вопросами. © Фото с сайта president.kg

Буквально пару недель назад президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, общаясь с московскими журналистами, назвал свою республику «самой стабильной страной на постсоветском пространстве», ссылаясь даже не на собственное мнение, а на международные рейтинги.

В качестве доказательства киргизского благополучия он привел данные о курсе  сома, сохранившего за последние полтора года относительную стабильность на фоне здорово просевших национальных валют России и Казахстана, резкое увеличение налоговых поступлений в бюджет, «потому что меньше воруют», и явно улучшившееся, по его словам, материальное положение граждан. Последнее достижение он проиллюстрировал информацией о трехкратном увеличении числа автомобилей на улицах Бишкека всего за пять предыдущих лет.

Сюда же можно отнести и переход взаимоотношений власти и оппозиции вроде бы в достаточно цивилизованное русло — и это после двух кровавых революций, и даже пусть не разрешение, но хотя бы замораживание пограничного спора с Узбекистаном. Все, в общем, отлично, но тут  — грянуло.

Узбекистан утром 18 марта ввел два БТР и столько же военных КамАЗов на несогласованный участок границы в Аксыйском районе. В ответ киргизская сторона разместила в этой местности своих военных и технику. Посол Узбекистана в Бишкеке Комил Рашидов, которому вручили ноту протеста, пояснил, что узбекские вооруженные силы не занимали чужую территорию, а лишь усилили охрану границы на время празднования Новруза.

Собственно, речь идет всего-то о нескольких десятках военных с обеих сторон, количество которых впоследствии и вовсе было уменьшено, как сообщали СМИ, до 8 человек с каждой стороны.

Однако 22 марта Атамбаев принимает секретаря Совета обороны республики и начальника Генштаба, где ему, как сообщил сайт президента, доложили «о проводимой работе по обеспечению пограничной безопасности и усилении охраны и защиты государственной границы». Киргизия даже обращается в Организацию договора о коллективной безопасности с просьбой созвать совещание Постоянного совета ОДКБ, членом которой Узбекистан в настоящее время не является.

Ну, а через два дня, 24 марта, представитель правительства Киргизии по пограничным вопросам Курбанбай Искандаров на специальной пресс-конференции заявил, что «установление Узбекистаном постов на несогласованном участке границы — вторжение на территорию Кыргызстана».

Но и это еще не все. Сегодня же киргизская редакция Радио Азаттык («Радио Свобода») сообщила, что Алмазбек Атамбаев заявил о том, что Киргизия не собирается с кем-либо воевать из-за вопросов границы, однако Бишкек готов нанести ответный удар в случае угроз.

Он также заявил, что не примет участия в саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 23—24 июня в столице Узбекистана Ташкенте, и отметил, что желающих «раскачать ситуацию много даже внутри Кыргызстана».

Любопытно, что в информации на сайте  Радио Азаттык это единственная «закавыченная» фраза. Других цитат «от Атамбаева» не приводится, и где он выступил с этой воинственной речью — непонятно. Возможно, на «подходе» журналистов во время осмотра проекта сквера в память о Народной революции 24 марта 2005 года. Но, кстати, в сегодняшнем обращении к народу по случаю 11-й годовщины «Революции тюльпанов» о внешнем враге — ничего, зато о «желающих раскачать ситуацию» — достаточно.

«В Кыргызстане сегодня нет причин и оснований для насильственного захвата власти. Народ Кыргызстана убедился в возможности смены власти путем свободных демократических выборов, — говорится в обращении. — Поэтому меня, как и всех вас, не могут не тревожить последние сообщения о вынашиваемых отдельными политиками планах насильственного захвата власти путем дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, путем провокаций и беспорядков».

Речь идет о распространенной в сети аудиозаписи, на которой представители оппозиции якобы обсуждают план по захвату власти в стране, а также детали организации в марте массовых беспорядков. Подлинность записи подтвердил  Государственный комитет национальной безопасности республики, не назвав при этом участников «заговора».

Предположительно диалог состоялся между оппозиционными политиками Бектуром Асановым, Кубанычбеком Кадыровым и Дуулатом Турдуналиевым. Асанов в комментарии киргизской редакции Радио Азаттык сказал, что встречался с двумя вышеперечисленными собеседниками, но, по его словам, они обсуждали вопрос смены власти законным путем. Размещенную в Сети аудиозапись он назвал попыткой очернить оппозицию в глазах общественности.

Впрочем, к смене власти в Киргизии Бектур Асанов призывал открыто и ранее. 14 марта на митинге в Джалал-Абаде он заявил о требовании оппозиции о досрочной отставке президента страны.

Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, через два дня в ходе поездки в Ош призвал население не принимать участие в политических акциях, а также назвал оппозиционеров «смутьянами, преследующими собственные интересы». Кстати, президентские выборы в республике должны состоятся в следующем году, Атамбаев уже многократно заявлял, что участвовать в них не будет, как бы его не уговаривали. Но оппозиция, видимо, хочет процесс ускорить.

Тем не менее, в Оше президента послушались, и запланированный там на 24 марта антиправительственный митинг был отменен.  Хотя формально не из-за желания «не раскачивать страну», а из-за… возникшей напряженной ситуации на киргизско-убекской границе. Об этом заявил представитель движения «Эл уну» («Голос народа») Медер Усенов. Стянутые в Ош 3000 полицейских и привлеченные 2000 «дружинников» могут отдыхать и праздновать.

В общем, можно сказать, что несколько узбекских военных появились на киргизской границе в каком-то смысле очень вовремя: война из-за них вряд ли начнется (не в первый же раз), зато повод «погасить качку» в самой Киргизии теперь есть. Ну, куда там митинговать, если родина в опасности?

Александр Кривенков