Главные новости
В мире - все новости
24 марта 2016, 16:50
122

Власти Армении не хотят включать 1 марта, когда при беспорядках в Ереване погибли люди, в список памятных дат

Проект дополнения к закону Армении о «Праздниках и памятных датах» о Дне памяти погибших во время уличных беспорядков 1-2 марта 2008 года, предложенный оппозиционными депутатами, получил отрицательное заключение Минюста.

Как пишет «Кавказский узел», с законодательной инициативой внести дополнение в закон о государственных праздниках и памятных датах выступили депутаты Левон Зурабян, Арам Манукян, Степан Демирчян и Гагик Джангирян. Согласно предложенному проекту, предлагалось отмечать 1 марта как «День памяти жертв 1 марта 2008 года и общенационального протеста против государственного террора и насилия».

Министр юстиции Арпине Ованнисян на правительственном заседании представила отрицательное заключение предложенному парламентариями дополнению к закону о «Праздниках и памятных датах». Ованнисян отметила, что отсутствуют основания внесения дополнений к закону о государственных праздниках и памятных дат.

Также, по словам министра, предложенный законопроект основан на политических оценках событий 1 марта 2008 года. «Кроме того, в проекте употребляется термин „государственный террор“, который не предусмотрен армянским законодательством», — заявила Ованнисян.

Напомним, 1-2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранителями и оппозицией, в результате которых погибли 10 человек и более 250 получили ранения. Столкновения произошли после разгона митинга оппозиции, выразившей несогласие с итогами выборов президента 19 февраля 2008 года, победителем которых был назван Серж Саркисян.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube