«При власти его не оставят, но никак не накажут»

Парламент ЛНР отправил спикера в отставку за «плохую работу». Правоохранители же говорят о собранных документах о «преступной деятельности» Карякина.


Уже бывший председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

В Луганске только ленивый не обсуждает громкую отставку председателя Народного совета самопровозглашеннной ЛНР Алексея Карякина. На прошлой неделе  парламентарии  лишили его депутатской неприкосновенности, а потом, толком ничего не объяснив, выразили ему недоверие как спикеру и «разжаловали». За снятие Карякина с занимаемой должности проголосовали 36 из 50 депутатов, 2 — против, 2 — воздержались.

За что же его так? Единственное объяснение, которое было опубликовано всеми местными СМИ, дал неофициальный «рупор» законодательного органа, депутат Народного совета Денис Колесников. Он сообщил, что на имя Карякина поступило обращение, подписанное 31 депутатом. «В связи с ненадлежащей организацией работы Народного Совета и президиума Народного Совета председателем Народного Совета Карякиным А.В. законотворческая работа осуществляется крайне неэффективно. Низкое качество законопроектов приводит к последующему отклонению законов главой ЛНР», — заявили подписавшие документ депутаты. В общем, получается, что официально Карякина «ушли» просто за то, что работал плохо.

Уже на последнем заседании Совмина Карякин отсутствовал. Данный факт, конечно же, тоже стал поводом для обсуждения. В социальных сетях некоторые горожане даже начали писать, что экс-спикер был арестован, появились сообщения и о том, что Карякин якобы предпринял попытку бежать в Россию.

«Карякин решил перевезти барахлишко немного в Рассиюшку на дно прилечь. Но! Доблестные лнровские таможеники его взяли с поличным. Было там не один миллион рублей. Деньги забрали. Карякина упекли», — написал Savelyi Vasserman. Данное заявление, не подкрепленное ни одним фактом, активно растиражировали украинские СМИ, власти и правоохранители ЛНР продолжают молчать.

Правда, одно из республиканских изданий еще 25 марта пообещало, что Карякин останется «в большой политике». Об этом журналистам якобы заявил источник в руководстве республики. «Люди такого масштаба, как Алексей Карякин, политику не покидают. Он стоял у начала Русской весны в Луганске, он проявил себя как кризис-менеджер при формировании государственного управления в Республике, закладывал основы парламентаризма в качестве базового начала нового демократического государства, возглавив Народный Совет в тяжелейший период. Как личность, он настоящий боец и обязательно останется в политике. Его „калибр“ позволяет ему избрать, по сути, любой род деятельности, и мы это вскоре увидим», — написано в статье на сайте «Луганск1».

Мы также попробовали разузнать, что же произошло с Карякиным, и что ждет его в будущем. Информацией и своим видением ситуации на условиях анонимности с «Росбалтом» поделились сотрудники Генпрокуратуры, Министерства госбезопасности ЛНР и депутаты.

«Собственно говоря, кто такой Карякин? Может не все в курсе, но в мирное время он жил в Стаханове и занимался тем, что обеспечивал закрытых на зонах зэков продовольствием, помогал за финансовое вознаграждение создавать комфортные условия их содержания, — так характеризирует бывшего председателя Народного совета один из депутатов ЛНР. — Во власть он вылез вместе со своим земляком Валерой Болотовым, который, проворовавшись, успешно бежал в Россию. Карякин — дольше всех продержался при власти из той, болотовской команды».

Напомним, что «при власти» Алексей Карякин оказался после захвата здания СБУ в Луганске в апреле 2014-го. Тогда Валерий Болотов  добился освобождения задержанных ранее активистов Юго-Востока, среди которых был и Карякин. Позже он стал правой рукой главы ЛНР, избранного на собрании активистов в здании СБУ.

Депутат отмечает, что Карякин якобы сколотил в ЛНР свою группировку, которая занималась все эти годы «отжимом» имущества и бизнеса, вымогательством и мародерством. «Такая же группировка была и у Цыпкалова (бывший премьер ЛНР — прим.авт.).  По сути, занимались они одним и тем же. За это и расплатились. Ни одному, ни второму образование не позволяло выполнять возложенные на них обязанности. Впрочем, а где сейчас при власти найти профессионалов? Зато предпринимательская хватка позволила и Леше, и Гене заработать на хлеб с красной икрой», — добавляет луганский парламентарий.

Стоит отметить, что Алексей Карякин продержался всего на 3 месяца дольше ушедшего в отставку формально по собственному желанию премьер-министра Луганской народной республики Геннадия Цыпкалова. Причем в отличии от Карякина тот ушел «тихо».

В Генпрокуратуре ЛНР нам неофициально сообщили, что  на Карякина собрана «минимум 20 сантиметровая стопка документов» о его преступной деятельности. Сотрудник прокуратуры подтвердил озвученные депутатом обвинения, при этом отметив однако, что, скорее всего, делу не будет дан ход.

«Маловероятно, что за его преступления последуют какие-то наказания. Максимальное наказание, которое,  ему грозило, он уже получил. Это отстранение от власти. А значит и от кормушки. Впрочем, думаю, ему достаточно удалось накопить денег, чтобы жить безбедно. Скорее всего, он успеет бежать в Россию. У нас с этим делом связываться не хотят», — отметил сотрудник Генпрокуратуры.

В МГБ также отмечают, что привлечение к уголовной ответственности экс-председателя Народного совета маловероятно. «При власти его не оставят, это уже ясно. Но и наказывать его не будут, ведь Карякин знает неприятные вещи про тех, кто остается на высоких постах. Это и залог его безнаказанности», — отметил источник.

Сотрудники Дома правительства, где размещается и парламент, о бывшем председателе Народного совета вспоминают, как о личности несколько «странной», хотя и по-своему неординарной. «Я помню, как он напился и гонялся за одним из своих коллег по зданию администрации с автоматом, — говорит один из них. — Помню, как охрана Дома правительства ловила его с гранатой без чеки». Он считает, что «виноваты» в таких эксцентричных выходках были алкоголь, природная конфликтность и ощущение полной безнаказанности.

А вот еще один из депутатов парламента ЛНР полагает, что отстранение Карякина — это спланированная высшим руководством республики операция. Выразился он при этом достаточно цветисто. «Карякин — последний представитель старой команды. Он не из этой песочницы. Он последний, кто „разрывал“ власть. Сейчас при власти остались приверженцы одной идеи и направленности. Алексей был последним, кто гнул свою линию и тащил одеяло на себя. Его отстранение позволит ныне действующим комфортно улечься на ложе власти», — сказал депутат.

Надо сказать, что прежде в участии в какой-либо оппозиционной деятельности Карякина информированные граждане не замечали (в отличии от его его коллеги в ДНР Андрея Пургина, отправленного в отставку в сентябре прошлого года), впрочем, как не видели они и того, что глава парламенте вообще что-то делает на своей «работе». Так, например, в самопровозглашенной республике уже полтора года никак не примут новые Правила дорожного движения, а поэтому ГИБДД не может начать выдачу водительских удостоверений. Не работает в ЛНР и Кодекс об административных правонарушениях — своего нет, а приспособить для работы разделы и статьи из украинского никто не удосужился.

Впрочем, таких недоработанных законопроектов в ЛНР хоть пруд пруди. Два неполных года Карякина у руля власти не принесли практически никаких результатов в законотворческой деятельности. Разве что были приняты УК и УПК ЛНР, практически полностью списанные с российских. Также был разработан и принят Налоговый кодекс, который вызвал настоящий бунт среди предпринимателей.

Впрочем, какими бы ни были причины отстранения Алексея Карякина от власти, сейчас чиновников ЛНР больше волнуют не они, а возможные последствия: не начнется ли масштабная зачистка на властном «олимпе», и кто следующим попадет под раздачу.

Анна Громова, Луганск