Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2016, 07:56
2946

СМИ: Армения направила в Карабах ракетно-артиллерийскую бригаду

Вертолет в Карабахе © Фото Ивана Преображенского, ИА «Росбалт»

В населенный пункт Арцах в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) переброшены тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч», сообщает армянский портал Times.

По его данным, накануне Армения также направила в Карабах несколько военных самолетов.

Сайт также обнародовал видеоролик «Где-то между Ереваном и Степанакертом», на котором якобы запечатлена военная техника, идущая в НКР.

Тем временем на севере и юго-востоке Нагорного Карабаха продолжаются активные боевые действия, несмотря на утверждение Министерства обороны Азербайджана о прекращении боестолкновений, передает РИА «Новости» со ссылкой на власти НКР.

Отмечается, что местные власти перешли на работу в круглосуточном режиме, организован сбор добровольцев, формируются списки резервистов для отправки в воинские части, туда, где необходимо усиление. Непосредственно в Степанакерте обстановка сейчас спокойная.

В Азербайджане информацию о продолжении боев опровергают. Представитель минобороны Вагиф Дярхаглы сказал, что «боевые действия на данный момент не ведутся».

2 апреля Армения и Азербайджан обвинили друг друга в массированных обстрелах. В Нагорном Карабахе начались активные боевые действия. Конфликтующие стороны распространяют противоречивые данные о потерях друг друга. Ранее в Минобороны Азербайджана заявили о гибели сотни армянских военных. Вскоре в Ереване эти сведения опровергли. Позднее в НКР сообщили о гибели 200 азербайджанских солдат. Информация не получила подтверждения.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года. Тогда же населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Позднее Азербайджан в ходе военного конфликта 1992—1994 годов потерял контроль над Нагорным Карабахом, 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил независимость. Армения поддержала республику, из-за чего разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, США и Франции.