Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2016, 13:35
3128

Военные Азербайджана по просьбе мирового сообщества прекратили обстрел в Карабахе

© Сайт Минобороны Нагорно-Карабахской республики

Баку в одностороннем порядке приостанавливает контрнаступление в Нагорном Карабахе.

«Данное решение принято с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики», — информирует министерство обороны Азербайджана.

Теперь военные заняты укреплением обороны освобожденных территорий, уточнили в министерстве.

«Если вооруженные силы Армении не оставят свои провокационные действия и продолжат обстрелы жилых пунктов и боевых позиций, вооруженные силы Азербайджана продолжат наступательные операции с использованием всех имеющихся на вооружении средств», — предостерегает оно, передает Hiqqin.az.

Ранее сегодня президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва и специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин призвали стороны конфликта к немедленному перемирию.

«Боевые действия должны быть приостановлены. Нагорно-карабахский конфликт уносит слишком много жизней вот уже много лет. Мы призываем обе стороны немедленно прекратить огонь и проявить максимальную сдержанность для избегания дальнейшей эскалации», — сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

В Минобороны Армении заявление Азербайджана о прекращении боев назвали «информационной ловушкой».

Тем временем армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахаской республики (НКР) заявила о возвращении под свой контроль стратегически важной высоты на юге.

Как уточнил собеседник «Интерфакса» в минобороны НКР, речь идет об огневой позиции в районе Джабраила на подступах к городу Горадиз.

Сейчас карабахская армия контролирует ситуацию по всей линии фронта, утверждают в ведомстве. В ходе ожесточенных боев, которые продолжались всю ночь и утро воскресенья, подбито два танка и БМП азербайджанцев. С карабахской стороны ранены двое бойцов.

Конфликт в Нагорном Карабахе перешел в активную фазу в ночь на 2 апреля, в нарушении перемирия обе стороны обвиняли друг друга. В результате боевых действий погибли 12 азербайджанских и18 армянских военных.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube