Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2016, 13:57
384

Европарламент требует остановить депортацию мигрантов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Елена Валенсиано призвала Евросоюз незамедлительно прекратить высылку нелегальных мигрантов в Турцию и не производить ее до тех пор, пока для них не будут обеспечены надлежащие юридические и гуманитарные гарантии.
 
«ЕС должен немедленно прекратить все переводы в Турцию до тех пор, пока не будут эффективным образом обеспечены надлежащие юридические и гуманитарные гарантии», — цитирует Валенсиано пресс-служба подкомитета ЕП.
 
В понедельник первая группа депортированных из Евросоюза мигрантов прибыла на греческий остров Лесбос. С 4 апреля людей без официального статуса беженца будут депортировать в Турцию, а с ее территории в Европу перевезут столько же легальных, с уже оформленными документами, сирийцев.
 
Высылка нелегалов — один из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем по миграционному кризису. Их будут перевозить на паромах из порта Митилини на острове Лесбос в турецкий порт Дикели. На борту каждого мигранта будет сопровождать полицейский: власти опасаются массовых побегов. Мигранты не скрывают, что в Турцию плыть не хотят. 
 
Депортация грозит тем людям, чьи заявления о предоставлении убежища были признаны неприемлемыми, и тех, кто не запросил защиты. Это касается всех мигрантов, прибывших в ЕС после 20 марта.
 
Это, в первую очередь, мигранты из Афганистана, Пакистана и Марокко. Одновременно из Турции в Евросоюз переселят такое же количество сирийцев — обмен будет происходить один к одному.
Лучшее за неделю