Posted 4 апреля 2016,, 17:16

Published 4 апреля 2016,, 17:16

Modified 31 марта, 03:46

Updated 31 марта, 03:46

От войны спасает торговля

4 апреля 2016, 17:16
Вероятность «размораживания» конфликта в Приднестровье невысока по экономическим причинам, считает политолог Аркадий Барбарош.

Неожиданное и крайне резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе заставляет вспомнить о том, что это не единственный «замороженный» военный конфликт на территории бывшего СССР. В следующем году исполнится четверть века еще одному до сих пор нерешенному территориальному спору - вокруг Приднестровья. При этом буквально на следующий день после начала активных боевых действий в Карабахе глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Молдовы Андреем Галбуром и напомнил ему о приднестровской проблеме, подчеркнув, что способы ее решения Кишиневом не удовлетворяют Москву. О том, может ли в ближайшее время обостриться конфронтация между Молдовой и непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР), на территории которой находятся российские миротворцы, в интервью «Росбалту» рассказал директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош.

- Есть ли предпосылки к тому, что на фоне обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе конфликт между Кишиневом и Тирасполем из «замороженного» вновь превратится в «горячий»?

- Давно известно: хочешь мира — готовься к войне. Однако, на мой взгляд, риск военного вторжения или военной провокации со стороны Приднестровья сейчас значительно меньше, чем в 1992 году (начало вооруженного конфликта в регионе,- «Росбалт»). Я бы не стал сравнивать Карабах с Приднестровьем, учитывая, что Нагорный Карабах — это конфликтная зона между двумя государствами - Арменией и Азербайджаном, в которой этнические и религиозные факторы играют чрезвычайно большую роль. При этом оба этих конфликта, так же, как и противостояние в Абхазии и Южной Осетии, используются и раздуваются с целью продвижения интересов Российской Федерации.

Тем не менее, сейчас возможность решения конфликта в Приднестровье вооруженным путем значительно меньше, чем в прошлом. Дело в том, что в этом регионе есть бизнес, который заинтересован в экспорте в Европейский Союз. Около 70 процентов экспорта ПМР идет на запад через Молдову, потому что, собственно, больше никак он туда попасть не может - все сертификаты и документы на приднестровскую продукцию оформляются в Кишиневе. При этом приднестровские экспортеры, торгующие со странами ЕС, пользуются теми же преимуществами, которые есть у предприятий Молдовы благодаря заключенному ей договору с Евросоюзом о зоне свободной торговли. В частности, приднестровцы не платят пошлины при торговле с ЕС.

Исходя из этого, можно сказать, что в регионе есть интерес не раздувать существующий конфликт. Впрочем, это рассуждения на рациональном, логическом уровне.

- Да, но, как мы видим, далеко не все политические решения логичны и рациональны.

- Я лично думаю, что если бы Российская Федерация имела бы успех в реализации своих «новороссийских» планов, то тогда потенциал для перехода приднестровского конфликта в горячую фазу был бы существенно выше. Конечно, все может быть. Например, приближаются так называемые «президентские» выборы в Приднестровье. Однако пока у меня ощущение, что потенциал перехода к горячей фазе противостояния невелик. И это при том, что экономическая ситуация в ПМР очень плохая.

- Хуже, чем в Молдове?

- По всей видимости, да. Экономику Приднестровья спасло возобновление контракта с Кишиневом на поставку энергии с Кучурганской ГРЭС на правый берег Днестра. Эта электростанция находится в Приднестровье и принадлежит российской группе «Интер РАО». Причем до этого ходили разговоры о возможности поставок более дешевой электроэнергии в Молдову из Украины.

- То есть, Кишинев здесь пошел навстречу Приднестровью?

- Получается, да.

- Вы упомянули Украину. Ранее она предпринимала попытки блокирования Приднестровья. Как дело обстоит сейчас?

- На самом деле, что произошло? Через приднестровский участок украинской границы шел очень большой поток контрабанды. Просто украинцы потихоньку начали наводить там порядок. Приднестровье может импортировать что угодно и сколько угодно. Весь шум о гуманитарной катастрофе там, о запрете импорта в ПМР, шел из Москвы.

А вот экспортировать из Приднестровья в Украину сейчас можно только, имея на руках законные документы, оформленные в Кишиневе. Шум возник из-за того, что до этого под видом «экспорта» из ПМР в Украину на самом деле шел реэкспорт, а по сути, контрабанда.

Просто один пример: до недавнего времени Тирасполь экспортировал куриного мяса в среднем в десять раз больше, чем вся остальная территория Молдовы. На самом деле этот «экспорт» в большинстве случаев был только на бумаге. Мясо птицы было из Латинской Америки, США, а в Приднестровье оно зачастую даже не попадало. Туда привозились только бумаги. Это мясо оформлялось как произведенное в Приднестровье и затем экспортировалось в Украину и Россию. Учитывая, что таможенные пошлины в Приднестровье, входящем вместе с Молдовой в зону свободной торговли с ЕС, практически нулевые, этот «реэкспорт» получался очень выгодным.

По тем же схемам шли поставки сахара, табака, топлива. Понятно, что в них участвовали не только тираспольцы, но и различные группировки из Украины и России. Теперь эта схема Киевом закрыта, что стало достаточно чувствительным ударом по этим группировкам.

Беседовал Александр Желенин