Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2016, 20:39
3075

Армения в ответ на угрозы Азербайджана заявила о готовности нанести «адекватный удар»

© Сайт Минобороны Нагорно-Карабахской республики

Армянская сторона нанесет «адекватный ответный удар», если азербайджанская сторона не прекратит обстрелы в Карабахе. Об этом в интервью РИА Новости заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Приказ министра обороны Азербайджана означает только то, что в Баку лишь сейчас поняли, что в Карабахе идут военные действия. Но в Азербайджане должны знать, что армянская сторона нанесет еще более мощный ответный удар», — сказал Ованнисян.

Ранее, напомним, руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы заявил, что министр обороны Закир Гасанов отдаст приказ начать артиллерийские удары по армянским позициям в Ханкенди (Степанакерте) и другим районам Нагорного Карабаха, если армянская сторона не прекратит обстрелы.

Между тем в оборонном ведомстве Армении считают, что блицкриг Азербайджана в Нагорном Карабахе провалился.

«Факт, что блицкриг Азербайджана провалился, и, потеряв вследствие этого равновесие, военное руководство противника вынесло ошибочное решение по части проходящих на данный момент позиционных боев за 200-250 метров территории», — говорится в сообщении Ованнисяна в Facebook. По его словам, азербайджанская сторона ввела в бой и применила типы вооружения (боевые БПЛА, ТОС-1 и другие ограниченные средства), которые предназначены для решения иных, куда более крупных задач, в частности, для прорывов на оперативном уровне, уничтожения стратегических объектов и другое.

«Применение же данных видов вооружения на указанных небольших участках для достижения успеха неоправданно по двум причинам. Во-первых, серьезных военных задач этим не удалось решить, и, во-вторых, — в конце концов исход битвы решается солдатом, его боевыми и духовно-волевыми качествами, его единением с народом», — отметил Ованнисян.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

Согласно сообщению Минобороны непризнанной республики, при обострении конфликта в Нагорном Карабахе погибли 20 армянских военнослужащих, еще 72 ранены. Кроме того, 26 человек пропали без вести. Армия Карабаха также потеряла семь танков. Степанакерт утратил контроль над пятью позициями на южном направлении и тремя — на северном, отмечается в сообщении. При этом в ведомстве заявляют, что со стороны Азербайджана погибли более 300 человек. По данным Степанакерта, Баку потерял 18 танков, три БМП, шесть дронов, два вертолета и другое оборудование.

Министерство обороны Азербайджана в своих сообщениях ранее подтвердило гибель лишь 12 своих военных. При этом днем в понедельник Баку сообщило, что в конфликте «за несколько часов» погибли 170 армянских военных.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в конфликте погибли не менее 33 человек, еще более 200 получили ранения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости