Ядерные бомбы ждут террористов

Американские атомные боеприпасы в Европе охраняются невооруженными людьми и могут стать легкой добычей исламских фанатиков, сообщает пресса США.


Ядерный гриб может вырасти во многих странах Старого Света.

В Вашингтоне на днях закончился четвертый международный саммит по физической защите ядерных материалов. Россия в нем не принимала участия, ссылаясь на некие расхождения в подходах и, по большому счету, неэффективность подобных мероприятий. Их коэффициент полезного действия практически стремится к нулю. Белый дом выразил негативное отношение к такой позиции России, заявив, что она, мол, сама себя изолирует.

Замечу, что ядерный саммит проходил спустя неделю после кровавой террористической атаки религиозных фанатиков в Брюсселе, из-за которой погибло более 30 человек, еще несколько сотен были ранены. Европейским счастьем в этой драматической ситуации оказалось то, что злоумышленникам что-то помешало, как писали все мировые средства массовой информации, атаковать бельгийские атомные станции, расположенные вблизи границ с Германией, Нидерландами и Люксембургом (или проникнуть туда для кражи ядерных материалов).

Однако, как оказалось, все это только цветочки по сравнению с тем, что на самом деле могли бы сделать в Бельгии террористы. Ужасную историю, касающуюся именно физической защиты ядерных материалов (оружия) в центре Европы рассказал в свежем номере американского журнале Foreign Affairs Джеффри Льюис, директор восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия в Центре Джеймса Мартина при Институте Мидлбэри, что в Монтерее, Калифорния. Примечателен уже сам заголовок статьи: «Как бельгийское недогосударство охраняет американское ядерное оружие».

Эксперт констатирует: «Соединенные Штаты развернули около 180 ядерных бомб B61 на базах в Европе, включая небольшое их число на бельгийской авиабазе, известной как Кляйн Брогель (Kleine Brogel), что примерно в часе езды от Брюсселя». А дальше рассказывает историю, в которую не то что трудно, а просто невозможно поверить. Несколько лет назад я читала некоторые отчеты американских НПО о том, в каком неважном состоянии кое-где пребывает физическая защита ядерных материалов в США. Но от рассказа Джеффри Льюиса о ней в Европе становится как-то и вовсе не по себе.

«Некоторое время назад, — пишет эксперт, — я запускал проект, который в 2009 году трансформировался в „Обзор ядерной политики США“. (…) Для этого мы с командой прибыли в Брюссель, где у нас прошла серия встреч на высоком уровне в Европейском союзе и в штаб-квартире НАТО. (…) Тогда американские офицеры прояснили для нас одну вещь: безопасность на базах оставляет желать лучшего. Один из офицеров отметил, что усиление защиты военных баз требует сотни миллионов долларов. Другой добавил, что его худшие опасения заключаются в том, что группа активистов вполне могла бы попасть внутрь базы, где хранится ядерное оружие, сфотографировать на мобильный телефон и опубликовать его место хранения».

Предсказания (опасения) американских военных из штаб-квартиры НАТО сбылись самым реальным образом. В январе 2010 года группа протестующих против ядерного оружия активистов, которые называют себя Bombspotters («Корректировщики бомб»), вошла на территорию базы Кляйн Брогель, расположенную в часе езды от Брюсселя, на которой размещены несколько американских ядерных бомб B6.

Активисты, которые были готовы к аресту еще на подходе к базе, «гуляли» на взлетно-посадочной полосе и около объекта не менее часа. Так и не встретив никого, «бомбспоттеры» спокойно двинулись дальше через открытые ворота — в зону укрытий для самолетов F-16S. Спустя некоторое время, пока протестующие бродили около самолетов, наконец, прибыла охрана.

«Силы безопасности», — иронизирует Джеффри Льюис, — представляли из себя одного раздраженно выглядящего бельгийского парня с автоматом без патронов. Более комичным мог бы быть эффект, если бы его лицо было измазано сахарной пудрой«.

Казалось бы, ситуация предельно ясна: нарушители должны быть немедленно арестованы и доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства и суда. Однако — ничего подобного. Протестующие были задержаны, но совсем ненадолго, их пожурили, не выказав никакой обеспокоенности или паники. Общее настроение было вроде такого: ну, что с них взять, „сумасшедшие дети“. Не волнуйтесь, заверили бельгийцы своих американских партнеров, активисты не были допущены до места с ядерным оружием.

Казалось бы, инцидент исчерпан, уроки выучены. Да? Нет! Спустя несколько месяцев активисты снова спокойно зашли на эту же базу. Во второй раз они не только попали в самую важную ее зону, но даже — внутрь одного из самолетов. Охраны тогда не было вообще никакой (даже бельгийца с автоматом без патронов). Как пишет Джеффри Льюис, „начальник базы узнал об этом случае (когда многие уже знали), только после того, как активисты разместили об этом видео на сайте You Tube“. Собственно, это было то, о чем предупреждали эксперта и его команду американские офицеры в штаб-квартире НАТО около десяти лет назад.

Да, как пишет эксперт, «ядерное оружие внутри укрытия было в безопасности в хранилище в полу. Террористу нужен был бы код или отбойный молоток для доступа к самой бомбе». Полагаю, вряд ли у террористов есть проблемы с отбойными молотками, которые вовсе несложно пронести на объект при такой «охране». Впрочем, это не единственная база в Европе, куда свободно проникли активисты, – нечто подобное позже случилось и в Нидерландах.

Льюис задается резонным вопросом: „Какой реальный вклад в европейскую безопасность вносит ядерное оружие США?“ И сам на него отвечает: „В настоящее время, оно, кажется, представляют больше угрозу, соблазн для местных террористических сетей“.

Я уже писала ранее в нескольких своих статьях на „Росбалте“ о ядерном тактическом оружии США, размещенном на территории Европы. В 1990-х там все еще было развернуто 520 ядерных бомб — наследие „холодной войны“ с СССР. Сегодня, по экспертным данным, ядерные боеприпасы „передового развертывания“ находятся на 15 базах НАТО в Европе. Пять из них принадлежат ВВС США, 10 — вооруженным силам тех стран, на территории которых они расположены. По данным Джеффри Льюиса, сегодня насчитывается 160 единиц таких боеприпасов.

Как утверждает американский эксперт Ханс Кристенсен, автор нашумевшей на Западе книги „Ядерное оружие в Европе после ‚холодной войны‘, общая численность этих бомб может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Многие годы политики и исследователи задавались вопросом: если ‚холодная война‘ закончилась, а Россия — больше не ‚империя зла‘, то зачем США и НАТО продолжают держать в Европе свои ядерные арсеналы? Теперь, впрочем, вполне ясно зачем.

Сегодня ядерные бомбы США размещены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. Исследователи из Федерации американских ученых указывают, что в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле (именно сюда некоторое время назад были направлены новые американские боеприпасы), Норфенихе, Рамштайне, Меммингене. Около ста американских ядерных бомб находятся в Италии на базах ВВС в Авиано и Геди-Торре. Турция предоставила места для баз ядерного оружия в Баликесире, Мюртеде и Инчирпике. Это несмотря на то что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) однозначно указывает, что ни одно ядерное государство не вправе размещать его на территории неядерных стран. Так же, как и вовлекать их в ядерное планирование, строить ядерную инфраструктуру.

‚Говорящая голова из министерства обороны США будет говорить, что все прекрасно!‘ — отмечает Джеффри Льюис. И задает риторический вопрос: ‚Но если бы вы были бельгийским террористом, зачем вам создавать ‚грязную‘ бомбу, если, упаси Бог, есть возможность украсть ядерную?“

Алла Ярошинская