Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2016, 00:31
127

Глава МИД Эстонии: ЕС и НАТО должны увеличить сотрудничество в области кибербезопасности

© СС0

ЕС и НАТО должны увеличить сотрудничество в области кибербезопасности, заявила министр иностранных дел Марина Кальюранд на прошедшем в европарламенте в Брюсселе семинаре по сотрудничеству ЕС и НАТО в области кибербезопасности.

Кибербезопасность должна оставаться международным приоритетом в области сотрудничества, поскольку инфотехнологические вызовы и решения являются глобальными и связаны между собой, подчеркнула министр. «Постоянные кибератаки — это в наше время новая норма. Поэтому важно, чтобы мы были готовы и укрепляли как государственные, так и трансграничные сети и системы», — добавила Кальюранд.

Кальюранд отметила значение международного и межведомственного сотрудничества в ЕС и НАТО. «Мы считаем необходимым повысить политическое и оперативное сотрудничество в области киберобороны и обмен информацией между ЕС и НАТО. Более широкий подход ЕС к кибербезопасности и более узко сфокусированная на киберобороне деятельность НАТО взаимно дополняют друг друга. Обмен информацией позволяет эффективнее выявлять инциденты и быстрее на них реагировать», — сказала она.

Глава МИД подчеркнула необходимость развивать навыки в этой сфере и планировать совместные учения, а также важность сотрудничества в области кибербезопасности со странами-партнерами и частным сектором, передает Postimees.

Это был третий семинар по кибербезопасности, организованный евродепутатом Урмасом Паэтом. На семинаре выступили также глава центра НАТО по сотрудничеству в области киберобороны Свен Сакков, помощник генерального секретаря НАТО по новым угрозам в области кибербезопасности Сорин Дукару и глава отдела политики безопасности европейской дипломатической службы и посол по вопросам космоса Франсуа Ривассо.