Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2016, 07:38
5063

В Германии надеются на скорое возвращение РФ в «Большую восьмерку»

© СС0

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил скорого возвращения России в G8.

«Я хотел бы надеяться, что „большая семерка“ не остается постоянным форматом», — сказал дипломат в интервью газете Die Zeit.

Штайнмайер сомневается, что это получится сделать нынешнем году, но, по его словам, можно создать условия для возврата к «большой восьмерке».

«Ни один из крупных международных конфликтов невозможно решить без России. Если в течение года она сохранит свою „конструктивную роль“ в Сирии, то можно обсуждать условия возврата в „восьмерку“», — считает глава МИД ФРГ.

РФ была исключена из G8 в марте 2014 года, во время обострения кризиса на Украине и вхождения Крыма в состав РФ.

В ноябре Штайнмайер подчеркивал, что возвращение России в диалог мировых лидеров ускорится при сотрудничестве с Западом по вопросам Сирии и Украины.

Сегодня, 10 апреля, в Хиросиме (Япония) начнется встреча глав МИД G7. Ожидается, семеро глав МИД и представитель Евросоюза по политике безопасности Федерика Могерини обсудят Ближний Восток и Украину.

По информации ТАСС, глава МИД Италии и Японии Паоло Джентилони и Фумио Кисида заявили, что необходимо продолжение диалога с Россией при одновременном сохранении санкционного режима.

«Министры иностранных дел двух стран сошлись во мнении о том, что для улучшения ситуации на Украине необходима полная реализация Минских договоренностей со стороны как России, так и Украины. Говоря об отношениях с Россией, стороны сошлись во мнении о важности продолжения диалога с Россией при сохранении санкций», — сообщил японский МИД.

Кроме этого, министры обсудили вопросы борьбы с терроризмом, ядерного оружия и двусторонние отношения.

Интересно, что Штайнмайер на встречу в Японию опоздал. Дело в технических проблемах с самолетом министра, сказала принимающая сторона в Токио.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости