Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2016, 14:22
1116

В Киеве озвучили подробности задержания ополченцами сотрудника ООН в Донецке

© СС0 Public Domain

Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования в Донбассе, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко рассказала детали происшествия с сотрудником Организации Объединенных Наций, которого, по данным ООН, удерживают в Донецке.

На своей странице в Facebook Геращенко написала, что задержанный сотрудник является гражданином Украины. «Еще 8 апреля боевики ОРДО (ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики — прим. ред.) в оккупированном Донецке задержали сотрудника мониторинговой миссии ООН, гражданина Украины. Все эти дни — международные гуманитарные миссии, СБУ, МИД, минская гуманитарная группа прилагали максимум усилий, работали в дипломатической и политической плоскости, задействовали все возможные непубличные усилия для освобождения украинца, который имеет особый международный иммунитет», — сообщила она.

По данным Геращенко, на сегодняшний день он остается в тюрьме. К задержанному не допускают представителей международных миссий Международного комитета Красного Креста, ООН и ОБСЕ, подчеркнула она.

«Я проинформировала об этом вопиющем случае координаторов от ОБСЕ и минской Трехсторонней контактной группы, и в гуманитарной подгруппе. Мы призываем ОРДО немедленно освободить заложника! Мы призываем все международные организации и институты обратить особое внимание на ситуацию с заложниками, которых их удерживают в ОРДЛО, и требовать от контролируемых РФ боевиков немедленного освобождения заложников», — отметила Геращенко.

«Считаю, тема заложников на Донбассе должна получить особое звучание в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, всех международных организациях», — добавила она.

Украинские СМИ со ссылкой на источники в ДНР также сообщают, что примерно в 1 км от населенного пункта Коминтерово в Донбассе, где сейчас находится первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, прогремел взрыв. Возможно, это был минометный боеприпас калибром 120 миллиметров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости