Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2016, 21:58
733

Сирийская оппозиция настаивает на уходе Асада

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Основная группировка сирийских оппозиционеров — Высокий переговорный комитет готов быть частью переходного правительства вместе с нынешними министрами президента Башара Асада, но не с ним самим.

«С той стороны есть много людей, с которыми мы действительно можем сотрудничать», — заявил в ходе второго раунда переговоров в Женеве пресс-секретарь ВПК Салим аль-Муслат.

Высокий переговорный комитет всегда настаивал на том, что Асаду нет места в переходном руководящем органе, однако аль-Муслат не исключил дискуссии на тему условий ухода президента, сообщает Reuters. Агентство напоминает, что делегация Асада перед первым раундом исключила любые обсуждения отставки главы государства.

Согласно резолюции ООН, переходный орган будет иметь полную исполнительную власть. По словам аль-Муслата, орган созовет национальную конференцию, на которой будет избран конституционный комитет. Комитет готов получить менее половины мест в переходном правительстве, если это устроит сирийцев и приведет к политическому разрешению конфликта, добавил он

По словам оппозиционера, ВПК располагает списками 150 тыс. удерживаемых властями в плену, включая женщин и детей. Муслат не знает, сколько пленных содержится у противников сирийского режима. «Поверьте, как только мы увидим положительный шаг, мы сможем поговорить с группировками и освободить задержанных. Я против удерживания пленных любой из сторон», — сказал он.

Оппозиционер также заявил, что все сирийцы смогут объединиться в единую армию «неважно, были они с Асадом или с другой стороны».

Ранее сегодня посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел в Женеве встречу с делегацией группы сирийской оппозиции «Москва- Каир». Один из лидеров оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль сообщил ТАСС, что передаст эмиссару ООН замечания к 12 принципам урегулирования в Сирии, которые де Мистура подготовил к концу первого раунда переговоров, проходившего 14—24 марта.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на заседании Совета Безопасности, что свыше 30 тыс. боевиков из разных стран принимают участие в кампаниях запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Генсек призвал решить проблему поддержки террористов в правительствами некоторых государств, а также предупредил о последствиях слишком жестких мер по борьбе с джихадистми. «Иностранные боевики также будут представлять значительную угрозу безопасности для своей родины и третьих стран, когда они вернутся», — предостерег он.

По сообщению Службы новостей ООН, накануне посланник по Сирии Стаффан де Мистура объявил о возобновлении непрямых межсирийских переговоров. Вторая фаза обсуждений началась со встречи с делегацией оппозиционного Высшего комитета по переговорам. Посредник от ООН рассказал членам оппозиции о результатах своих недавних поездок.

«Я только что вернулся в Женеву после насыщенных поездок в Москву, Амман, Дамаск и Тегеран», — сказал де Мистура на пресс-конференции в Женеве. Целью визитов было выслушать мнение властей относительно обеспечения продуктивности и максимальной эффективности межсирийских переговоров. Все собеседники выступили в поддержку обсуждений, нацеленных на политические преобразования.

«Со всеми ними я говорил предельно откровенно о том, что в основе повестки дня — политический переход, включая вопросы государственного управления и конституции, как это обозначено в резолюции (Совета Безопасности) 2254, и никто из них не высказал никаких сомнений в том, что это — действительно приоритетные вопросы», — отметил представитель международной организации.

Стаффан де Мистура поднял вопрос об ухудшении в некоторых районах Сирии ситуации с безопасностью. Речь идет об отдельных серьезных инцидентах, но в целом режим прекращения огня соблюдается, особенно, если сравнить с тем, что было в прошлом. «Мы должны любой ценной добиваться укрепления режима прекращения огня», — сказал представитель Пан Ги Муна.

Делегация правительства Сирии прибудет на переговоры в Женеву завтра. По словам де Мистуры, что политический переход — главный вопрос нынешнего раунда мирных переговоров, направленных на прекращение пятилетней войны, унесшей, по оценкам ООН, более 250 тыс. жизней.

Всемирная продовольственная программа на фоне новостей о переговорах строн конфликта сообщила о двух успешных операциях по доставке продовольствия жителям осажденного Дейр-эз-Зора. В общей сложности было доставлено 40 тонн продуктов, в основном наборы из бобов, гороха и риса. Этого груза достаточно для того, чтобы накормить в течение месяца 4300 сирийцев. Сбрасывали деревянные ящики с продуктами питания с большой высоты с использованием самолета, зафрахтованного этой структурой ООН.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube