Posted 15 апреля 2016,, 08:31

Published 15 апреля 2016,, 08:31

Modified 31 января, 09:51

Updated 31 января, 09:51

Куда Алиеву податься?

15 апреля 2016, 08:31
Азербайджан хочет участвовать в двух геополитических треугольниках, но их «разносторонность» делает затею провальной и толкает Баку к выбору между Россией с Ираном и «прочими».

Ильхам Алиев считает, что трехсторонние форматы сотрудничества на Кавказе и Ближнем Востоке, то есть треугольники Азербайджан-Иран-Россия и Азербайджан-Грузия-Турция, будут содействовать безопасности в регионе и расширению сотрудничества между его фигурантами. Соответствующее заявление президент Азербайджана сделал на недавнем заседании правительства страны.

Он также подчеркнул высокую активность Баку на внешнеполитической ниве, подкрепив сказанное множеством своих зарубежных визитов и посещением Азербайджана с начала текущего года десятью главами иностранных государств и правительств.

Тут стоит выделить, во-первых, визит в Баку премьер-министра России Дмитрия Медведева и трехстороннюю встречу в азербайджанской столице глав МИД РФ, Ирана и Азербайджана. По итогам этого бакинского политического «звездопада», а также по ряду других признаков действительно создается впечатление о реальном формировании треугольника Баку-Тегеран-Москва, противоречащего, по идее, военно-политическим интересам треугольника Баку-Тбилиси-Анкара.

Но сначала о Медведеве. Он прибыл в Баку из Еревана, то есть визит состоялся фактически на огневом фоне — беспрецедентного обострения карабахского конфликта, повлекшего за собой множество жертв. В заявлении для прессы Алиев подчеркнул, что придает приезду Медведева «большое значение», «высоко его ценит», и рассматривает его как «еще один показатель дружественного партнерского отношения к Азербайджану».

По информации Алиева, он рассмотрел с российским премьером «вопросы двустороннего взаимодействия, региональной проблематики, детально обсудил вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов, особенно с учетом недавней эскалации». Президент Азербайджана не скрыл, что для его страны отношения с Россией «представляют большую важность», и Баку очень дорожит ими и «старается их наращивать и укреплять».

Особый акцент Алиев сделал на том, что Азербайджан «очень высоко ценит» роль России в урегулировании армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов и инициативу Москвы, направленную на деэскалацию. Медведев, в свою очередь, добавил, что РФ «не только не уходит от своей доли ответственности за обеспечение бесперебойного процесса урегулирования, но и максимально тщательно в нем участвует».

Но Москва не только не уходит от процесса урегулирования, она еще, вместе с Ираном, выстраивает с Азербайджаном отношения стратегической важности, о чем свидетельствует встреча в Баку глав МИД России, Ирана и Азербайджана, состоявшаяся по «горячим следам» карабахского обострения. Пути урегулирования конфликта они, конечно, обсудили — Иран, наряду с Россией, стремится сыграть в урегулировании определенную роль, отличную от роли Анкары, и закрепить свое влияние в регионе.

Но все же главными моментами бакинской встречи были вопросы реализации весьма амбициозных проектов, способных усилить роль Южного Кавказа в привязке с Россией и Ираном при том, что влияние последних двух в регионе усилится. В частности, стороны обсудили возможности транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего железные дороги государств Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана с выходом на Пакистан и Индию.

Дорога эта вдвое сократит время перевозок и значительно снизит их стоимость. До конца апреля откроется один из ее участков — железнодорожный мост, а к концу года железные дороги Ирана и Азербайджана соединятся. Параллельно уже начала функционировать автомагистраль, по которой через Азербайджан идут иранские поставки в Россию.

Напомним, что на территории Ирана будут построены терминал и ширококолейная дорога для транспортировки грузов из Ирана в Россию через Азербайджан.

В числе крупных проектов в рамках треугольника Баку-Тегеран-Москва видятся и энергетические, в частности, создание энергомоста для перетоков электроэнергии из России в Иран транзитом через Азербайджан, а также газовые свопы между Азербайджаном и Ираном с участием российского «Газпрома».

К этому стоит добавить, что ситуация в спорном вопросе раздела Каспия на столь благостном фоне может, по неофициальной информации, сдвинуться с мертвой точки. А также и то, что по данным ТАСС, Азербайджан, Россия и Иран договорились сотрудничать по линии разведок и секторальных министерств. «Некоторые секторальные министерства уже задействованы в процессе трехстороннего сотрудничества, в том числе по линии разведок. … Уже работают наши специалисты. Начало положено. Оно хорошее», — сказал глава иранского МИД Джавад Зариф.

В Баку на политическом и экспертном уровне уже говорят о том, что вышеуказанная встреча глав МИД открыла новый этап сотрудничества между тремя странами, что положительно повлияет не только на экономическое развитие региона, но и на уровень его безопасности, в частности, на урегулирование карабахского конфликта.

Trend приводит мнение члена комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Джавада Джахангирзаде, в соответствии с которым «участие России и Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта приведет к уменьшению деструктивной роли некоторых стран в этом вопросе».

А депутат азербайджанского парламента Захид Орудж добавил, что, несмотря на заявления западных стран по конфликту, ни у США, ни у Франции, ни у Германии нет войск в регионе, поэтому Россия сохраняет возможности для определяющего влияния на решение конфликта. «После военных операций по инициативе России вновь был восстановлен режим прекращения огня», — напомнил он.

Азербайджанское издание также обратило внимание на то, что в Баку Сергей Лавров особо подчеркнул важность карабахского урегулирования именно в свете новых проектов, реализуемых в регионе. По словам главы российского МИД, из-за угроз обострения конфликта имидж Южного Кавказа как транспортного инфраструктурного региона может быть подорван.

Словом, провозглашенный Алиевым треугольник Азербайджан-Иран-Россия уже выстраивается, но это может стать еще одной причиной усиления конкурентной борьбы на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, поскольку Турция выстраивает свой треугольник с Азербайджаном и Грузией, и мнение азербайджанского президента, что два треугольника будут содействовать безопасности региона, окажется, скорее всего, несостоятельным.

Во-первых, с учетом испорченных российско-турецких и далеко не блестящих ирано-турецких отношений: Тегеран не допустит расширения сферы турецкого влияния, и, конечно же, войдет с Анкарой в клинч.

Во-вторых, у России с Ираном совершенно отличное от Турции видение урегулирования армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов, что стало еще очевиднее во время последних военных действий на линии соприкосновения войск противников. То есть Анкара, в отличие от Москвы и Тегерана, только и делала, что подогревала конфликт, став единственным государством, однозначно и воинственно взявшим сторону конкретной страны — Азербайджана. Такого не позволили себе ни Россия, связанная союзническими отношениями с Арменией, ни Иран, дружащий с армянами, ни США, призвавшие обе стороны к сдержанности.

В-третьих, ни Москва, ни Тегеран не дадут Турции эксклюзивных (читай — диктаторских) прав на Транскаспийский коридор.

В общем, поведение Турции не дает основания полагать, что два треугольника с участием Азербайджана могут послужить миру и стабильности на Южном Кавказе — уж слишком разное у них военно-политическое наполнение. А наложение этих двух геометрических фигур друг на друга вообще может послужить интересам совсем другого игрока — Израиля. Причем и в прямом, и, так сказать, графическом понимании: наложенные друг на друга треугольники образуют шестиконечную Звезду Давида — Магендовид.

Но какие бы альянсы не формировались сейчас в регионе, ключевым звеном в нем все равно остается Азербайджан, которому и придется «принять огонь на себя», то есть определиться: на чьем поле он в итоге играет — России и Ирана или Турции.

Это тяжелый политический выбор, но он неизбежен. Интрига же заключается в том, насколько виртуозно владеет Алиев искусством отделения «зерен от плевел», чтобы не нанести ущерб энергетическому сотрудничеству Азербайджана с Турцией — транзитной страны, по которой Европа ждет поступления азербайджанского газа.

Ирина Джорбенадзе