Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2016, 11:35
742

Украинцы с трудом «декоммунизируют» ДнепроГЭС

Днепровская гидроэлектростанция © Стоп-кадр видео, YouTube

В Запорожье в рамках декоммунизации с плотины Днепровской гидроэлектростанции начали демонтировать надпись «ДнепроГЭС имени В.И. Ленина».

Как сообщает запорожский городской сайт 061.ua, надпись удаляют промышленные альпинисты с помощью болгарки и отбойного молотка. После удаления букв рабочие должны демонтировать также лепнину в виде орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

По данным ТСН, согласно плану работ, полностью убрать имя Ленина должны до 24 апреля. «Бетонные буквы поддаются плохо, за один день рабочие смогли отбить только два знака», — говорится в сообщении.

Запорожская газета «Миг» поясняет, что трудности связаны с тем, что буквы закреплены на металлических штырях, каждый приходится срезать отдельно. «Кроме того, рабочие в первый же день уронили одно сверло в Днепр», — добавляет издание.

Местные инициативу в основном поддерживают, указывает телеканал ТСН, а украинские историки отмечают, что Ленин на самом деле не имеет к ДнепроГЭСу никакого отношения: план был разработан задолго до Октябрьской революции, а саму плотину в Запорожье строили уже после смерти Ленина в 1927 году с помощью немецкой техники и под руководством американских инженеров.

Напомним, 17 марта в Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину. Демонтаж монумента длился пять дней, только снятие бронзового Ленина с постамента заняло два дня.

Днепровская ГЭС была построена по плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по инициативе Ленина в 1920 году. Первую очередь ГЭС возвели 1927—1932 годах. Сейчас среднегодовая выработка составляет 3,7 млрд киловатт-часов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube