Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2016, 14:45
3265

Порошенко рассказал об алгоритме освобождения Савченко, который он согласовал с Путиным

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин согласовали алгоритм освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом, как передает «112 Украина», Порошенко заявил во время совместного брифинга с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном.

«Для меня как для президента Украины освобождение украинцев из российского плена имеет принципиальное значение, и мой датский коллега может подтвердить, что на всех международных встречах освобождение украинцев из плена имеет первый приоритет», — сказал он.

«Я неоднократно заявлял, что готов задействовать все рычаги, которые находятся в моем распоряжении как президента Украины для скорейшего возвращения Надежды Савченко и других граждан Украины на Родину, и я подчеркиваю, что когда речь идет о человеческой жизни, нужно отбросить любую политику и обеспечить скорейшее возвращение. Именно поэтому  я инициировал этот разговор с Путиным. Он был по моей инициативе на основе предыдущих наработок. Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», — сообщил Порошенко.

В чем конкретно заключаются договоренности, украинский лидер не уточнил.

Украинский президент также упомянул приговор россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, вынесенный 18 апреля судом в Киеве. «Это решение суда открывает определенные возможности для осуществления механизма обмена. Однако я просил бы всех избежать любых спекуляций по этому поводу, по поводу сроков возврата и дальнейших шагов», — сказал Порошенко.

Телефонные переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко состоялись 18 апреля. Пресс-служба Кремля сообщала, что президенты двух стран обсуждали судьбу Надежды Савченко, Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен