Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2016, 13:05
522

Поляк-рокер назначен главой украинских железных дорог

© СС0

Кабинет министров Украины назначил генеральным директором ОАО «Укрзализныця» поляка Войцеха Балчуна. Соответствующее решение правительство единогласно приняло на заседании в среду, пишет «Украинская правда».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил, что номинационный комитет по назначению руководителей госкомпаний при Министерстве экономического развития и торговли 12 апреля назвал гражданина Польши Войцеха Балчуна победителем конкурса на должность главы «Укрзализныци».

С согласия чиновников Балчун выступал на польском языке, но пообещал учить украинский (его семья по материнской линии происходит из окрестностей Львова).

Новый глава украинских железных дорог отметил, что осознает, насколько перед ним стоит «большой вызов», но выразил надежду, что справится с ним и процесс реформирования «Укрзализныци» будет успешным.

Войцех Балчун в 2008-2013 годах был главой правления компании PKP Cargo, которая на тот момент переживала реструктуризацию. Польские СМИ отмечают, что именно Балчун трансформировал почти обанкротившегося государственного перевозчика в финансово здоровую компанию. Благодаря ему в 2013 году PKP Cargo провела IPO на Варшавской фондовой бирже.

В апреле 2012 года Войцеха Балчуна назначили председателем правления польской авиакомпании LOT. Параллельно занимал должность вице-президента ассоциации работодателей Польши. Кроме того, он лидер и гитарист рок-группы Chemia (посмотреть видео).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен