Posted 20 апреля 2016,, 21:06

Published 20 апреля 2016,, 21:06

Modified 31 марта, 03:35

Updated 31 марта, 03:35

Россия резервирует место «тигра над схваткой»

20 апреля 2016, 21:06
Москва примеряет на себя роль серьезного политического игрока в Азии, полагает востоковед Алексей Маслов.

В конце апреля состоится визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай, где он встретится с главой МИД КНР Ван И. Об этом было заявлено на встрече двух глав дипломатических ведомств, состоявшейся на этой неделе в Москве. Обе встречи, в свою очередь проходят в рамках контактов группы РИК (Россия — Индия — Китай) и подготовки визита президента РФ Владимира Путина в КНР, который должен состояться этим летом. В чем смысл такой дипломатической активности с учетом того, что экономическое сотрудничество между Москвой и Пекином оставляет желать лучшего? Об этом в интервью «Росбалту» рассказал руководитель Школы востоковедения ВШЭ профессор Алексей Маслов.

- Чем вызваны предстоящий визит Сергея Лаврова в Пекин и ожидаемый визит в КНР президента РФ Владимира Путина? Это такие «визиты вежливости», или они свидетельствуют о том, что идея разворота экономического сотрудничества РФ на Восток, о которой в России заговорили года два назад, все-таки жива?

- Лавров сам заявил, что на предстоящей встрече с главой китайского МИДа они собираются уделить больше внимания международной тематике. Речь пойдет о многосторонних альянсах и многосторонних международных организациях в Азии.

Тут надо понимать, что, с одной стороны, у России и Китая в принципе отрегулированы большинство двусторонних вопросов и нет серьезных противоречий. С другой стороны, у нас серьезные проблемы в торговле с Китаем. Лавров хочет дистанцироваться от экономических вопросов, потому что они у нас с КНР тяжелые и сложные. То есть нам сложно двигаться в каком-то одном направлении. И поэтому Россия решила усилить многостороннее сотрудничество в Азии. Скорее всего, речь пойдет об активизации деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Кроме того, там будет активно упоминаться и БРИКС (международный «клуб» Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки).

Также абсолютно очевидно, что Россия сегодня пытается начать играть роль не просто экономического партнера стран Азии (поскольку сейчас это не очень удается), а, прежде всего, серьезного политического игрока. Если мы посмотрим на то, чем занимался недавно тот же Лавров при посещении Монголии и Японии, то увидим, что все его заявления касаются урегулирования спорных проблем в Азии.

Например, Лавров во время этих визитов поднял проблемы, сложившиеся вокруг Южно-Китайского моря, отметив, что все страны там должны воздержаться от применения силы. Он также заявил, что нужно прекратить любое вмешательство в переговоры двух стран, которые не имеют отношения к этим спорам.

- Что здесь имелось в виду?

- Ну, например, есть конфликт по островам Сенкаку между Китаем и Японией. Есть желание попытаться увязать этот конфликт вообще с территориальными спорами в Азии. Например, это может быть потенциальная связка договоренностей по территориальным спорам между Россией и Японией, Китаем и той же Японией. Так вот Россия, как раз очень жестко воздерживается от того, чтобы хоть как-то увязывать двухсторонние споры в многостороннем формате.

- Насколько я понимаю, это камень в огород американцев и в какой-то мере Лавров повторяет недавнее заявление лидера КНР Си Цзиньпина, который сказал, что азиатские страны должны разбираться в своих спорах без международных посредников?

- Но Си Цзиньпин немного лукавил. Он зашел с другой стороны, имея в виду, что им не нужны американцы в спорах с Японией или в Южно-Китайском море, но при этом Китай всегда готов и ему интересно, чтобы Россия поддержала его в этих территориальных спорах. Так вот, как раз МИД РФ говорит о том, что мы не собираемся увязывать эти споры друг с другом. Точно так же Россия не собирается вступать в спор между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами по определению зон ответственности между этими государствами в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Мы эти споры сейчас даже не комментируем.

Для нас это важно, потому что у России сейчас складываются отдельные отношения с Вьетнамом, развиваются отношения с Филиппинами. То есть, Россия резервирует себе место «тигра, который находится над схваткой».

- Почему это сейчас важно для Москвы?

- Потому что Россия устами Лаврова сейчас будет заявлять о своих именно политических интересах в Азии. Все это предваряет визит Путина в Китай, который, вероятно, состоится в июне или июле. Лавров должен отработать политические вопросы этого визита, а торгово-экономические будут отрабатывать вице-премьеры российского правительства Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов.

- Но вернемся к торгово-экономическим проблемам России и Китая. «Разворот на Восток» все-таки не получился?

- Пока весь «разворот на Восток» удачен (да и то на уровне деклараций) в плане небольших региональных проектов. Есть, например, ряд заявлений (пока даже не соглашений) о том, что Пекин готов перенести часть своих предприятий на российский Дальний Восток или о том, что российские и китайские банки начинают сотрудничество в области прямых взаимных инвестиций. Но мы еще не знаем насколько активно пойдет это сотрудничество.

Как следствие, Россия выбирает правильную тактику, обсуждая укрепление международных структур в этом регионе. Прежде всего ШОС, БРИКС, ООН, G20. Плюс, РФ пытается выступать некой «точкой сборки» между Китаем и Индией, выбивая серьезный козырь у американцев. Эти три страны, как многие полагают, хотят восстановить нормы деятельности ООН в этом регионе. И здесь Россия стимулирует международный процесс, пытаясь выступать как азиатская держава, которая играет активную роль в урегулировании именно азиатских дел.

Беседовал Александр Желенин