Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2016, 15:48
1109

В Латвии посчитали сумму претензий к РФ за «советскую оккупацию» — она превышает 300 млрд евро

© СС0 Public Domain

Латвия увеличила сумму претензий к России за «советскую оккупацию» до 300 млрд евро. Об этом председатель комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере сообщила в интервью радио «Балтком».

Паздере уточнила, что озвученная ранее сумма ущерба в 185 млрд евро касалась только экономики, а ущерб был нанесен также демографии и окружающей среде. Председатель уточнила, что сумма в 300 млрд евро — лишь приблизительная, она еще может расти.

При этом Паздере заявила, что Латвия не собирается требовать компенсацию от России и производит подсчеты исключительно для своих нужд.

Комиссия, которая занимается расчетом ущерба, причиненного Латвии «режимом СССР», была создана 11 лет назад. В 2009 году комиссия была лишена финансирования и прекратила работу до 2014 года.

Комиссия разработала стратегический план, который содержит 40 направлений деятельности, разделенных на несколько крупных блоков. Это ущерб, причиненный в годы оккупации экономике Латвии, демографические потери — подсчет числа людей, которые были депортированы в Россию или уехали на Запад. Также обобщается влияние оккупации на культуру, религию и природу Латвии, рассчитываются потери, которые стране причинили советские военные базы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube