Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2016, 20:17
2811

В Армении протестующие передали главе МИД РФ окровавленный ботинок

© Фото с сайта mid.ru

Визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Монголию и Армению сопровождались конфузами и скандалами.

Как сообщает «Радио Свобода», в международный аэропорт Улан-Батора Лавров прибыл в джинсах, нарушая дипломатический этикет, а в Ереване ему передали окровавленный ботинок.

Фотография, на которой запечатлен министр, идущий в джинсах по красной дорожке в присутствии почетного караула, вызвала возмущение в Монголии.  Представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила неприемлемую для официальных визитов форму одежды Лаврова тем, что российская делегация провела ночь в самолете и планировала переодеться уже в гостинице перед переговорами.

В Ереване российского дипломата встречала толпа молодых людей, возмущенных «двусмысленной политикой России». Они возложили на Москву ответственность за обострение напряженности в Нагорном Карабахе.  Вице-премьер России Дмитрий Рогозин осудил возмущение со стороны Армении, назвав его «демагогией», а премьер Дмитрий Медведев оправдал соглашения по продаже оружия двум конфликтующим странам тем, что они «способствуют укреплению военного баланса в зоне конфликта». Медведев сказал, что, если Москва не будет поставлять вооружения Армении и Азербайджану, обе воюющие стороны будут покупать оружие у других стран. 

Первая большая акция протеста состоялась в Ереване 13 апреля. Ее участники забросали российское посольство яйцами и монетами. 21 апреля, когда в Ереван пожаловал Лавров, протестующие принесли к посольству России коробку, в которую положили окровавленный ботинок, бутылку с надписью «коктейль Молотова», монеты и землю.

«Ботинок символизирует русский сапог. Коктейль Молотова мы принесли для того, чтобы сказать, что в случае подписания какого-либо документа, принуждающего сдать армянские территории Азербайджану, ответственных за это мы угостим коктейлем. Земля означает, что этих ответственных, подписавших сдачу территорий, мы предадим земле. Монеты означают продажность нашего союзника», — объяснил член Совета старейшин Еревана Давид Санасарян. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube