Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2016, 12:52
7772

Обама считает ошибочной идею наземной операции ради свержения Асада

Считать, что урегулирования в Сирии можно достичь путем отправки сухопутных сил, было бы ошибочно, заявил президент США Барак Обама.

«Отправить в Сирию наземные войска и свергнуть режим (президента Башара) Асада было бы ошибкой для США или Великобритании», — сказал он в интервью BBC.

По мнению Обамы, американцы и британцы зато могут оказывать международное давление на все стороны, включая Россию и Иран, которые поддерживают Асада, а также на умеренные оппозиционные группы. Целью этого давления, по его словам, должно быть то, чтобы конфликтующие сели за стол переговоров и попытались договориться о политическом переходе.

Обама также признал, что террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) не удастся победить до конца его президентского срока. «Но мы можем постепенно сузить пространство, в котором они функционируют», — отметил президент. На днях он назвал борьбу с ИГ своим приоритетом.

Он пообщещал, что коалиция во главе с США «продолжит наносить авиаудары по позициям ИГ в таких местах, как сирийская Ракка, чтобы изолировать эти части страны и заблокировать те районы, из которых боевики отправляются в Европу».

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри в интервью The New York Times заявил о необходимости установить в Сирии две зоны «правомочных военных действий» против террористов и вместе следить за соблюдением режима прекращения огня. Он отметил, что больше всего США беспокоит ситуация на севере Сирии, где соприкасаются зоны влияния правительственных войск, курдов, отрядов патриотической оппозиции и террористов «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусры» (группировки запрещены в РФ), военные действия против которых продолжаются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости