Запад перетягивает Сербию?

Несмотря на словесные реверансы в сторону России, Белград после парламентских выборов приблизился к интеграции в ЕС и НАТО.


Все больше сербских граждан выбирают европейские ценности. © Фото Николая Ульянова

В воскресенье в Сербии состоялись досрочные парламентские выборы. Экзит-полы пророчили победу проевропейской коалиции партий во главе с премьер-министром Александром Вучичем. Как сообщает сегодня белградская «Политика», предварительные прогнозы подтвердились: на основании подсчитанных 96,5% голосов коалиция уже набрала 48,28%. Второе место с большим отрывом занимает «Социалистическая партия» во главе с министром иностранных дел Ивицей Дачичем — 11,08%. Перешагнула пятипроцентный барьер и националистическая «Сербская радикальная партия» бывшего узника Гаагского трибунала Воислава Шешеля, набрав более 8%.

Результатами выборов, похоже, удовлетворены в европейских странах и США. Показательна реакция на них ведущих мировых западных информагентств. Как отмечает американская Associated Press, партия Вучича оставила далеко позади «пророссийские силы», и «триумф премьера означает, что Сербия продолжит свой путь к членству в ЕС, несмотря на оппозицию со стороны правых партий, которые хотят иметь тесные связи со славянским традиционным союзником — Россией».

AP также цитирует заявление Вучича, что «результаты показывают мощную поддержку демократии, реформам и европейской интеграции». Агентство отмечает: Запад опасался, что «выборы могли повернуть Сербию дальше вправо и в сторону России». Оно также утверждает, что «каждое пробуждение национализма на Балканах считается более опасным, чем в других частях Восточной Европы, учитывая войны в 1990 году».

Французское агентство France-Presse указывает: сам Вучич после опубликования предварительных результатов отметил, что граждане выбрали европейскую интеграцию. Один из первых, кто поздравил его с победой, как сообщает французское агентство, был еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан.

France-Presse напоминает, что «упрямый Шешель», «который мог стать теперь ведущей оппозиционной фигурой в парламенте», провел практически антизападную кампанию, ссылаясь на бомбардировки Сербии силами НАТО и призывая к сближению с Россией.

Известно, что выборы в Скупщину в Сербии должны были пройти в 2018-м, то есть через четыре года после предыдущих. Однако в январе этого года премьер-министр Александр Вучич призвал президента страны Томислава Николича распустить парламент и провести досрочные выборы. Зачем? К чему такая спешка? Видимо, проевропейски настроенный Вучич посчитал, что с тем составом Скупщины, который был избран в 2014 году, ему не удастся провести требуемые Евросоюзом болезненные для граждан экономические реформы.

Для участия в новых выборах с проевропейскими лозунгами ядром объединенного блока стали «Сербская прогрессивная партия» во главе с Александром Вучичем, партия «Новая Сербия» и «Социал-демократическая партия Сербии». Заметим, что одной из главных причин объявления новых выборов в Скупщину стали разногласия между двумя ведущими проправительственными партиями — «Сербской прогрессивной партией» премьера Александра Вучича и «Социалистической партией Сербии» во главе с министром иностранных дел Ивицей Дачичем. Обе эти политические силы стали напоминать персонажей из известной басни Ивана Крылова.

По сути, досрочные выборы в парламент, которые Вучич назвал первыми честными за последние 25 лет, увели Сербию от той развилки, на которой она находилась все эти годы: на Запад, в Европейский союз, или на восток, к России. Похоже, в этот раз сербы, а не политики, что важно, сделали свой выбор. Несмотря на роль Западной Европы и НАТО в развале Югославии, большинство из пришедших проголосовали за проевропейский курс, а значит — за вхождение Сербии в ЕС. По крайней мере, в ЕС. И несмотря на риторику Белграда о том, что Сербия хочет быть в Евросоюзе, но дружить с Россией, вряд ли ей удастся усидеть на двух стульях в случае продолжения конфронтации Москвы с западным миром.

А что же с НАТО? Как продолжает утверждать Белград, планов присоединения к Североатлантическому альянсу у него нет. Но, как гласит русская пословица, которую очень любят и некоторые западные лидеры, — доверяй, но проверяй.

Ведь несмотря ни на что, западные лидеры геополитическое будущее Сербии связывают именно с Альянсом, руководство которого вот уже десять лет повторяет, как заклинание: «Двери НАТО всегда широко открыты для Сербии». И, видимо, для этого есть основания: сербские генералы уже не один раз принимали участие в натовских встречах. Судя по «утечке» официальных сообщений на сайте WikiLeaks, бывший министр обороны Драган Шутановац еще в 2007 году заверял посла США в Сербии, что «его (министра) миссией является подготовка сербских вооруженных сил к вступлению в НАТО». Сам посол оценил его рвение так: «Министр обороны Драган Шутановац… прилежно работает для изменения общественного мнения в отношении НАТО и США». Известно также, что сербская армия переживает реформу — она переходит на стандарты НАТО. Зачем? Вопрос, похоже, риторический.

На сайте WikiLeaks еще несколько лет назад приводились также документы переписки американских дипломатов из посольства в Белграде с Вашингтоном, в которых отмечалось «изменение состояния сознания сербских офицеров» в отношении Альянса в лучшую сторону.

Оказалось также, что еще бывший президент Борис Тадич, время от времени заклиная, что его страна будет оставаться нейтральной, при этом наедине с американскими дипломатами в 2007 году заявлял, что «интеграция Сербии в НАТО является приоритетом номер один». Видимо, тогдашний сербский президент, если верить раскрытым документам, хорошо усвоил двойную политическую мораль: одни сентенции для внутреннего, так сказать, потребления, другие — за закрытыми дверями — для сильных мира сего.

Но, как свидетельствуют опросы, пока население Сербии не готово вступать в НАТО — антиамериканские и антинатовские настроения здесь все еще сильны. Как говорится, ничто не забыто и никто не забыт — бомбардировки, кассетные бомбы, похищения сербов албанцами на органы, наконец, то, как Запад поступил с Косово.

На Балканах важно, что скажет население. Результаты последних выборов в Скупщину свидетельствуют о подвижках в сознании не только «сербских офицеров», как докладывали американские дипломаты из Белграда в Вашингтон почти десять лет назад, но также и почти у половины граждан Сербии. Вода, как говорится, и камень точит. А риторика руководства Республики Сербия о неприсоединении к НАТО скорее похожа на подслащенную пилюлю для России. Сербия — отчаливает. Или, по крайней мере, сделала заявку на это.

Как отмечает сегодня газета «Политика», глава «Сербской прогрессивной партии» Вучич сказал, что абсолютное большинство голосов за коалицию на парламентских выборах является «историческим результатом». Премьер-министр заявил: «Если я получу мандат, чтобы сформировать новое правительство, то буду стараться стать премьером всех граждан Сербии».

На пресс-конференции в штаб-квартире партии сразу после оглашения результатов предварительных подсчетов голосов избирателей Вучич заявил: «Ничего не произойдет в одночасье, наш путь не усыпан розами и нет здесь молока и меда, но мы будем продолжать работать для улучшения жизни граждан. Мы будем стараться ускорить европейский путь и будем продолжать борьбу с коррупцией, Сербия будет авторитетной и уважаемой в мире страной».

Главный политический оппонент премьера Вучича председатель «Социалистической партии Сербии» Ивица Дачич выразил свое удовлетворение (а что еще он мог высказать в этой ситуации?) результатами голосования, отметив, что СПС и ее курс поддержали более 400 тыс. человек. «Это меньше, чем я объявил ранее, но это результат, который объединяет наш электорат и цементирует его в течение последних трех циклов выборов».

Эмоционально оценивая соперника, он заявил, что «политическое цунами Вучича уничтожило все другие политические партии, но главное для нас в том, чтобы сохранить идентичность и оставаться на линии государственной политики». Дачич отметил, что новое правительство в новой коалиции в парламенте может получить 60% голосов и рассчитывать на стабильное парламентское большинство. Эти его заявления (пока осторожные) могут свидетельствовать о том, что партия Дачича снова готова сотрудничать в парламенте с победителями — «партией цунами».

После таких заявлений Москва наверняка твердо может опираться только на одну политическую силу — националистическую партию Воислава Шешеля, который прямо заявляет о том, что Сербия должна быть с Россией. Сам глава партии, сообщает «Политика», сказал, что «недоволен результатами, ожидал большего, но для его партии в настоящий момент самое важное — это вернуть статус парламентской. (…) Наша борьба продолжается».

Прогнозируя будущее, Шешель заявил, что ситуация в Сербии трудная и «в течение двух лет можно ожидать досрочных парламентских выборов». И в этих словах, несомненно, есть зерно. Ведь если для победителя Вучича стакан наполовину полон, то для тех 50%, кто не голосовал за евроинтеграционный курс, он наполовину пуст. Борьба за Балканы между Россией и Западом, несомненно, продолжится. Главное, чтобы не до последнего камня.

Алла Ярошинская


Ранее на тему СМИ рассказали о российских планах влияния на балканскую политику

В Косово арестовали журналистов из России и Украины