Posted 25 апреля 2016,, 14:27

Published 25 апреля 2016,, 14:27

Modified 31 января, 09:57

Updated 31 января, 09:57

Австрию тянет вправо

25 апреля 2016, 14:27
Усталость от системных политиков становится глобальным трендом. Люди все чаще отказывают «обычным» кандидатам, поддерживая «крайних».

Представители центристских партий в Австрии сенсационно не прошли во второй тур президентских выборов. Победу празднуют условно «несистемные» политики: 45-летний Норберт Хофер из националистической Партии свободы и кандидат «Зеленых» 72-летний Александр Ван дер Беллен.

Националист в первом туре набрал заметно больше своего ближайшего преследователя. У Хофера почти 35,5%, тогда как Ван дер Беллен едва перешагнул за 21%. Многим европейцам хотелось бы думать, что условная победа «правого» политика – это лишь очередная случайность. Но это вряд ли возможно, с учетом того, что явка на выборах превысила 68%. Это очень высокий показатель, с учетом того, что федеральный президент в Австрии фигура в большей степени представительская и от него мало что зависит.

Многие российские псевдопатриотические медиа торопятся выразить свою радость: главного претендента на пост главы австрийского государства называют «большим другом» России. И действительно, Хофер, как и многие европейские крайне правые, делал в адрес Кремля достаточно комплементарные заявления. Что касается его «родной» Партии свободы, то про нее (наравне с французским «Национальным фронтом» и немецкой «Альтернативой для Германии») ходят слухи, что она едва ли не финансируется напрямую из России.

Впрочем, симпатии к Кремлю не выглядят в Австрии чем-то необычным. Достаточно напомнить, как уходящий глава австрийского государства, вполне системный европейский политик Хайнц Фишер, совсем недавно посещал с визитом Москву. Тогда он поддержал российские трубопроводные проекты, вроде «Северного потока-2» и даже высказался в пользу отмены Евросоюзом санкций против России.

Не исключено, конечно, что Фишер, идя по пути Герхарда Шредера, бывшего федерального канцлера Германии, просто старался гарантировать себе на старости лет синекуру в совете директоров одной из российских топливно-энергетических госкомпаний. Но, как бы то ни было, в целом австрийский правящий класс сегодня вполне прагматично настроен в отношении России и для того, чтобы считаться другом Кремля, совсем необязательно иметь репутацию радикального националиста.

Стоит, правда, оговориться, что, вопреки публикациям в некоторых европейских и российских изданиях, Партия свободы, от которой баллотировался Хофер, не выглядит такой уж бунтарской. Одно время она даже входила в состав правящей в Австрии парламентской коалиции, хотя и считалась некоторыми политологами правопреемницей австрийских неонацистских группировок, сформировавшихся после Второй мировой войны.

Но партия – это одно, а личная репутация Хофера – совсем другое, и она весьма неоднозначна. Причем настолько, что его результат в первом туре (более 35%), может оказаться потолком его возможностей. Как это часто бывает, консервативные избиратели во втором туре вполне могут мобилизоваться и объединить свои усилия в борьбе в «угрозой справа».

Многие европейские наблюдатели полагают, что более чем 40% избирателей, которые голосовали в первом туре за кандидатов, занявших места от третьего и ниже, во втором туре решат поддержать Александра Ван дер Беллена. Он имеет все шансы стать тем «меньшим злом», которое устроит всех на контрасте с националистом Норбертом Хофером.

Как отмечают австрийские издания, судя по соцопросам, речь будет идти о борьбе условных «низов» с «верхами» как в социально-экономическом, так и образовательном смысле. Хофер получил наибольшую поддержку со стороны избирателей, не сдавших экзамен на школьный аттестат и с уровнем доходов ниже среднего. Также за него активно голосовала молодежь.

Каков будет исход этой борьбы станет понятно после 22 мая, когда в Австрии состоится второй тур президентских выборов. И если вдруг обманутся те, кто полагает, что большинство избирателей в этой стране посчитают «меньшим злом» Ван дер Беллена, то в центре Европы появится еще один радикальный политический лидер. Он не будет обладать большими полномочиями, как и, например, чешский президент Милош Земан. Зато, подобно чешскому лидеру, он получит высокую трибуну, с которой можно будет громко выражать свою весьма радикальную точку зрения на будущее Австрии и всего Евросоюза в целом.

Иван Преображенский