Завещание Обамы

Уходящий президент США решил оставить в политическое наследство своему преемнику призыв «не торопиться с Россией».


Европейцы обменяли восстановление сотрудничества с Москвой на решение ряда своих проблем за счет США. © Official White House Photo by Pete Souza

По итогам состоявшейся накануне встречи «большой пятерки» в Ганновере европейцы пообещали забыть просьбы об отмене санкции против России, а американский лидер разрешил использовать НАТО против мигрантов.

США и Евросоюз старательно демонстрируют единство позиций по всем ключевым вопросам, кроме самого важного. Недавний саммит «большой восьмерки» в Японии, похоже, оказался настолько формально-представительским, что американский президент и лидеры четырех европейских держав решили встретиться еще раз, чтобы откровенно поговорить о проблемах, которые волнуют евроатлантических партнеров. Помимо президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в переговорах приняли участие французский президент Франсуа Олланд, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон и итальянский премьер Маттео Ренци.

Первая и главная из обсуждавшихся проблем – создание зоны свободной торговли. Об этом мало говорилось на итоговой пресс-конференции, почти ничего не писали СМИ и, тем не менее, можно не сомневаться, что именно Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство стало центральной темой для дискуссий пяти лидеров. Вопрос только в том, до чего они договорились. Президент России Владимир Путин несколько раз откровенно намекал, что Москва также хотела бы в поучаствовать в этих переговорах. Правда, несмотря на заявления президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что в Кремле внимательно следят за ганноверской встречей, вряд ли там смогли до конца понять, удалось ли лидерам ЕС и президенту США о чем-либо договориться.

Судя по тому, как мало было сказано по итогам саммита о зоне свободной торговли, есть два варианта. В соответствии с первым, представители европейской четверки полностью пришли к соглашению с Бараком Обамой обо всем, и еще до его ухода из Белого дома, например, летом текущего года, соглашение будет подписано.

Второй вариант более реалистичен. Договориться, как и предполагали накануне большинство комментаторов, скорее всего, не удалось. И именно поэтому на итоговой пресс-конференции на первый план вышли второстепенные с экономической точки зрения вопросы, вроде будущего Ливии или санкций в отношении России.

Собственно, о России Барак Обама начал вспоминать еще накануне приезда в Ганновер, причем нельзя сказать, что это были жестко критические заявления. Он дал понять, что сотрудничать с Россией, безусловно, надо, но и санкции, в то же время, торопиться отменять не стоит.

В том же ключе по итогам переговоров высказывались и европейцы. Хотя бы по этому вопросу Обаме, видимо, удалось их убедить. Ведь накануне ходили слухи, что итальянский премьер может предложить уже в текущем году начать отмену санкций против России. Но теперь, похоже, этого не случится. Предположительно, Обама, который скоро покинет Белый дом, уговорил европейцев подождать, чтобы решать этот вопрос уже с новым его хозяином, который будет избран в ноябре.

Можно сказать, что призыв «не торопитесь с Россией» - это основа политического завещания, оставляемого европейцам уходящим американским лидером.

Выходит, что европейцы обменяли восстановление сотрудничества с Россией на решение ряда своих проблем. К примеру, США согласились удовлетворить просьбу ЕС использовать силы НАТО для борьбы с миграционным кризисом. В частности, для контроля над морскими каналами переброски беженцев из Северной Африки и Турции в Европу. Поддержит, похоже, Вашингтон, европейцев и в сложных переговорах с турками, которые пытаются шантажом добиться от Брюсселя скорейшей отмены виз. Наконец, премьер Италии Маттео Ренци, чья страна активнее всех торговала с Ливией, получил от всех собравшихся гарантии поддержки нынешнего ливийского правительства, которое хоть и не контролирует большую часть страны, но якобы выступает единственным договороспособным партнером для Запада.

Так что встреча в Ганновере не прошла безрезультатно - помимо демонстрации взаимной дружбы, пятерке евроатлантических лидеров удалось прийти к согласию сразу по нескольким волнующим их вопросам. Что же касается главного - зоны свободной торговли между ЕС и США, то ее создание Бараку Обаме, похоже, также придется записать в свое политическое завещание. Ибо включить ее появление в список своих заслуг он явно уже не успевает. Европейцы к таким резким и быстрым шагам, судя по всему, оказались пока не готовы.

Иван Преображенский