Главные новости
В мире - все новости
27 апреля 2016, 07:58
315

Хакер Чащин из Эстонии приговорен к семи годам в США

© FreeImages.com Content License

Суд США вынес вердикт по делу о незаконном проникновении в компьютерные сети американских учреждений. Семь лет тюрьмы получил гражданин Эстонии Владимир Чащин.

В суде было доказано, что русскоязычный мужчина входил в кибергруппировку как минимум из семи человек, похитившую порядка $14 млн. Хакеры совершили атаки на 4 млн компьютеров в 100 странах мира. В числе уязвимых оказались около 500 тыс. компьютеров в США, часть из которых принадлежали NASA и еще ряду ведомств.

Преступники были задержаны в Эстонии осенью 2011 года в результате совместной с правоохранителями США операции. Обвинения были предъявлены пяти гражданам Эстонии, в том числе Чащину, и россиянину Андрею Тааме.

Эстония экстрадировала Чащина в США позднее остальных - в ноябре 2014 года. Других фигурантов дела передали в 2012 году. В частности, был экстрадирован гражданин Эстонии Антон Иванов. Позднее в США отправили еще трех человек: Дмитрия Егорова, Тимура Герасименко и Константина Полтева.

Обвиняемые возражали против экстрадиции, ссылаясь на то, что инкриминируемые им преступления совершались в Эстонии. Кроме того, они отмечали, что в США за подобные преступления предусмотрено более суровое наказание.

Читайте Росбалт в Google Новости