Главные новости
В мире - все новости
27 апреля 2016, 15:36
147

Могерини: ЕС хотел бы сотрудничать с Россией в Арктике

© CC0
Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что сотрудничество с Россией по решению проблем Арктики отвечает интересам европейского объединения.
 
«Я отметила факт того, что Арктика — это пример регионального и международного конструктивного сотрудничества, мы заинтересованы и хотим продолжения этого, а также чтобы это сотрудничество углублялось и расширялось. Это включает наше сотрудничество с Россией и другими игроками, у которых есть интересы в Арктике, я упомянула Китай», — сказала она на пресс-конференции.
 
По ее словам, «в интересах ЕС взаимодействовать дальше со всеми игроками, включая Россию». «В прошлом месяце у нас прошло очень серьезное обсуждение отношений с Россией с министрами иностранных дел. Один из принципов, по которым мы достигли договоренностей, является избирательное взаимодействие. Европейский и всеобщий интерес заключается в том, чтобы найти общую почву для поиска общих вызовов. Арктика обладает не только большим потенциалом, но и несет критические вызовы, требующие общих ответов, потому что это общий район. До сих пор сотрудничество было возможно, и мы ждем его продолжения», — цитирует главу европейской дипломатии «Интерфакс».
 
Еврокомиссар по окружающей среде, морской политике и рыболовству Кармену Велла отметил, что ЕС не планирует в ближайшей перспективе увеличивать транспортный поток в Арктике. «В том, что касается ледоколов, Россия абсолютно доминирует. Это одна из причин, по которой мы не видим в ближайшем будущем перспективы увеличения транспортного сообщения. Потому что все, кто будет заниматься транспортом, будут очень сильно зависеть от российских ледоколов», — сказал Велла журналистам, отвечая на вопрос о перспективах увеличения числа европейских ледоколов.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен