Posted 4 мая 2016,, 08:40

Published 4 мая 2016,, 08:40

Modified 31 января, 10:03

Updated 31 января, 10:03

Турция уже не гонит Азербайджан на войну

4 мая 2016, 08:40
Воинственная риторика Эрдогана по Карабаху смягчилась, что может означать «прицел» на улучшение отношений с РФ и поддержку «антиармянского» плана Москвы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отличавшийся ранее высокой степенью политического прагматизма, потерял соответствующий «нюх». С Москвой он разругался; в Сирии не получил желаемого; Европа его то приближает, то отталкивает; США в отношении турецкого лидера действуют ситуационно, и безоговорочной поддержки от них нет и не будет. Азербайджан клянется эрдогановской Турции в дружбе и братстве, однако мягко, но категорично не идет у нее на поводу, и Анкара все больше теряет свое влияние на Южном Кавказе.

В общем, Эрдоган попал в сложную ситуацию, и, вероятно, пытается, по мере возможности, из нее выкарабкаться — хотя бы несколько «оправдаться» за то, что активно подбивал Азербайджан на войну с Нагорным Карабахом, совершенно не устраивающую Россию. Последней удалось погасить в начале апреля активизацию военных действий на линии соприкосновения огня. А сейчас она пытается протащить свой план урегулирования нагорно-карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов.

Как пишет американское издание The Nation, «Турция, которая в отличие от США, ЕС и России никогда открыто не поддерживала прекращение огня, публично призывала к началу атаки со стороны Азербайджана. Не секрет, что Анкара стремится укрепить свои отношения с Баку в связи с нарастающей конфронтацией между Турцией и Россией вокруг Сирии и курдов. Она также привлекла своих лоббистов, чтобы внушить Вашингтону, что Россия использует Армению в качестве оружия против Турции и НАТО. Все это является довольно убедительными доказательствами причастности Турции к разжиганию конфликта в этом регионе».

Наличие турецкого «следа» в карабахском обострении подчеркнул и глава МИД России Сергей Лавров. «Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне. Это были призывы к решению конфликта силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ и позиции международного сообщества».

О том, что Эрдоган несколько поостыл после того, как сильно перебрал, можно судить по его недавнему визиту в Азербайджан — здесь он принял участие VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН: своего рода неформальной площадке для обсуждения международных вопросов. Разумеется, он традиционно раскритиковал президента Сирии Башара Асада и заявил о необходимости формирования «единого фронта против терроризма». Но при этом он не стал, как это было сделано недавно, призывать к военному решению карабахского конфликта. Более того, он вообще о нем не обмолвился, что косвенно подтверждает причастность Турции к апрельской военной эскалации в зоне карабахского конфликта.

Изменение тактического поведения Эрдогана вполне может укладываться в логику «закидывания удочки» для улучшения отношений с Россией. С другой стороны, Эрдоган, видимо, отказался от публичного подстрекательства Азербайджана к войне с Карабахом, поскольку в апреле оно ничего не дало, и президент Алиев поступил так, как счел нужным: пошел на некоторое затишье в конфликтной зоне.

В-третьих, отказ (возможно — временный) от военной риторики по Карабаху можно объяснить тем, что Эрдоган боится «спугнуть» реализацию плана Москвы по урегулированию, который, как говорят в экспертных кругах, должен устроить Азербайджан, а не антагонистическую Турции Армению. План многие считают «антиармянским», и именно это обстоятельство может примирить с ним Турцию. Но если «план русских» пройдет, и Азербайджан при помощи России получит обратно большую часть территорий, отвоеванных в свое время армянами, это будет означать усиление роли России на Южном Кавказе, что для Турции совсем не здорово.

Понятно, что в Баку Эрдоган приехал не только для выступления на форуме — он встретился президентом Алиевым, и, по официальной информации, обсудил с ним «двусторонние и региональные вопросы». И хотя карабахская тема не обсуждалась публично, трудно поверить в то, что президенты не поднимали ее в приватном формате. Можно только гадать, пытался ли Эрдоган навязать Алиеву турецкий план урегулирования и вообще умерить — через Азербайджан — влияние России на Южном Кавказе и упрочить в регионе собственное влияние. Да еще исхитриться сделать это таким образом, чтобы Анкара и Москва в очередной раз не столкнулись лбами, а, напротив, пошли на сближение.

По идее, Азербайджан должен быть заинтересован в российско-турецком урегулировании, но вряд ли он может содействовать ему в полной мере. Понятно одно: конфликт между Москвой и Анкарой сильно аукается Баку, который не может, из соображений политического рационализма, открыто поддержать одну из сторон. Потому как Азербайджан и географически, и экономически тесно связан с Россией, в которой к тому же проживает огромная азербайджанская диаспора, но при этом он не менее тесно он связан с Турцией.

Словом, надо полагать, что Эрдоган осторожно подбирается к России через Азербайджан: Алиев приглашен в Москву на празднования Дня Победы, и если поедет, то, конечно, встретится с Путиным. Но вряд ли президент Азербайджана станет участвовать в сомнительных политических кампаниях, как бы его к тому не подталкивал Эрдоган: безопасность своей страны для Алиева не в пример важнее, чем непрогнозируемые и изменчивые интересы турецкого президента.

Скорее, общие интересы у Алиева есть и еще найдутся с Путиным. А если стороны действительно коснутся вопроса российско-турецкого «потепления», то тут возникнет главный вопрос: какая компенсация устроит Россию за сбитый самолет и другие действия Анкары.

Но при всех вышеизложенных «раскладах» все же не стоит забывать об одной почти что закономерности — после каждой встречи президентов Турции и Азербайджана ситуация в зоне карабахского конфликта обостряется. Разумеется, это можно списать на «психологический фактор» или «профилактику» со стороны Азербайджана, демонстрирующего поддержку сильного союзника, то есть Турции. Но такое положение дел не может длиться бесконечно, и «войнушка» вполне способна перерасти в войну.

Случится ли это после последней встречи Эрдогана и Алиева, покажет ближайшее время. Но если Эрдоган нацелил Алиева на разговор о примирении с Путиным, то в конфликтной зоне пока будет относительно тихо. Впрочем, многое будет зависеть от того, сумеет ли президент Турции хоть немного умаслить своего российского коллегу.

Ирина Джорбенадзе