Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2016, 02:40
953

Представитель МИД Украины: Россия не приблизилась к снятию санкций

Все украинские политзаключенные в России, включая Крым, подлежат обмену согласно Минским договоренностям, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Однозначно, что все наши политические заключенные в России, а также в Крыму, подлежат возвращению на Украину. И что касается политзаключенных в России, то мы рассматриваем обмен как часть формулы по Минским соглашениям «всех на всех», — сообщил Кулеба в телеэфире.

В частности, относительно Надежды Савченко уже есть политическая договоренность о ее возврате, однако переговоры продолжаются. «Нужно найти ту формулу, которая позволит вернуть Надежду», — сказал дипломат.

«Уже на следующей встрече глав МИД «нормандской четверки» Павел Климкин поднимет вопрос освобождения и Савченко, и других политических заключенных в России», — добавил он.

Что касается других заключенных, Станислава Клыха и Николая Карпюка, то «необходимо будет дождаться приговоров и после этого заниматься их возвращением», — сообщил Кулеба.

Кроме того, посол заявил, что Россия «не приблизилась к снятию с нее санкций». «Я не считаю, что Россия сейчас близка к снятию санкций. Хотя и предпринимает усилия, чтобы этого добиться», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Россия «не обойдется «подачками» то в сторону Украины, то в сторону ЕС, нужна системная динамика».

Отвечая на вопрос о риске преждевременного снятия санкций, Кулеба заявил, что «риск есть, но он контролируемый».

Читайте Росбалт в Google Новости