Главные новости
В мире - все новости
9 мая 2016, 18:17
595

Ким Чен Ын переизбран главой КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын занял высший партийный пост председателя Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом объявил на 7-м съезде партии председатель президиума Верховного народного собрания, формальный глава северокорейского государства Ким Ен Нам.
 
Съезд Трудовой партии проходит впервые с 1980 года и, как предполагается, призван укрепить власть молодого руководителя страны. Он длится четыре дня, с 6 мая. На него были допущены 30 из 180 приехавших в Пхеньян для освещения мероприятия иностранных журналистов. Журналисты в течение нескольких часов проходили проверку, только после этого их впустили в зал на 15 минут.
 
Как сообщил корреспондент Sputnik, присутствовавший на съезде, в президиум под звуки оркестра зашел лидер КНДР, и было сделано официальное объявление о его избрании главой Трудовой партии. Делегации съезда стоя приветствовали это решение аплодисментами. Далее было объявлено о составе руководящих органов партии.
 
Японское агентство Киодо уточняет, что Ким Чен Ын занял пост председателя ТПК, в то время как раньше являлся первым секретарем. Главный партийный пост Ким Чен Ын унаследовал от своего отца Ким Чен Ира, скончавшегося в конце 2011 года. Ким Чен Ир был генеральным секретарем ТПК, а его сын стал председателем ТПК, предположительно, чтобы пока не занимать должность отца, но получить высший партийный пост.
 
По данным Киодо, ЦК ТПК избрал Ким Чен Ына также в члены президиума Политбюро ЦК вместе с Ким Ен Намом, главой Главного политуправления Корейской народной армии Хван Бен Со, премьером Пак Пон Чжу и секретарем ЦК партии Цой Рен Хэ. В Политбюро ЦК вошли 19 человек, кандидатами в Политбюро стали еще девять. Японское агентство также сообщает, что в ЦК ТПК создано новое политическое управление, функции которого пока не ясны. Состав секретариата ЦК партии не объявлялся.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен