Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2016, 16:59
156

В Бразилии началось заседание по импичменту президента

В верхней палате Национального конгресса Бразилии (Федеральном сенате) началось заседание по вопросу отставки президента страны Дилмы Русефф, передает Reuters.
 
Заседание началось в 10 часов утра по местному времени (16:00 мск).
 
Для временного отстранения Русефф от должности на 180 дней необходимо набрать более половины голосов сенаторов — не менее 41. В этом случае ее обязанности временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру, а сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы верховного суда. Тогда судьба Русефф будет решена окончательно: если две трети парламентариев (54 человека) проголосуют за импичмент, то глава государства уйдет со своего поста.
 
Голосованию в сенате предшествовали противоречащие друг другу решения исполняющего обязанности спикера нижней палаты парламента Валдира Мараньау, который сначала принял, а затем отменил свое же решение об аннулировании процесса импичмента президента.
 
Процедура была запущена по итогам апрельского голосования в нижней палате парламента, когда большая часть депутатов (367 из 513) высказалась за отставку Русефф, что стало прологом для вынесения вопроса для голосования в сенате.
 
В минувший вторник генеральная государственная адвокатура Бразилии заявила, что подаст заявление в верховный суд об аннулировании процесса импичмента президента, однако подтверждения этому не было.
 
Бразильская оппозиция пытается добиться ухода президента, представив в конгресс требование отставки Русефф и запуска против нее расследования по подозрению в нарушении налогового законодательства и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания.
Читайте Росбалт в Google Новости