Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2016, 22:30
150

СМИ: Двойное гражданство может помешать карьере чиновника в Финляндии

© Фото ИА «Росбалт»

Согласно недавно опубликованному НАТО-рапорту, Россия может попытаться политически активизировать живущих в Финляндии русских в качестве ответной меры, если Финляндия войдет в НАТО. Об этом пишет агентство YLE. Так, в настоящее время готовится закон, который будет определять, в какой мере необходимо ограничить доступ лицам с двумя гражданствами к государственным должностям в Финляндии.

Внешнеполитическое руководство начало обращать внимание на риски, связанные с двумя гражданствами, около двух лет назад. Актуальной причиной стали события на Украине и присоединение Крыма к РФ. Год назад рабочая группа, созданная по предложению президента Саули Ниинисте, опубликовала анализ того, в какой мере нужно принимать во внимание наличие двух гражданств при назначениях на государственные должности.

На данный момент о наличии второго гражданства нет необходимости заявлять, поскольку Финляндия не требует при получении финского паспорта отказываться от гражданства второй страны.

В государственных органах сейчас состоят на службе 74 тыс. человек, из которых 30 тыс. заняты на должностях, предполагающих обязательное наличие финского гражданства.

С начала этого года чиновников, работающих с секретными документами, заставили проходить через отдельную проверку безопасности. Поводом для этого стала не столько внутренняя безопасность, сколько международное сотрудничество: целью проверок было доказать иностранным партнерам, что Финляндии можно доверять. В результате проверок на нескольких рабочих местах работа была реорганизована так, чтобы у лиц с двумя гражданствами не возникал конфликт интересов при выполнении рабочих обязанностей.

Между тем, риски, связанные с двойным гражданством, вновь всплыли в обсуждениях после публикации доклада о НАТО. В докладе была представлена возможность того, что Россия может попытаться политически активизировать русских, проживающих в Финляндии, в качестве ответной меры на вступление Финляндии в альянс.

Отчет рабочей группы лег в основу нового закона, разработка которого идет сейчас полным ходом. Несмотря на то, что базовая работа уже выполнена, подготовка законопроекта требует длительного сотрудничества между разными министерствами.

Закон в будущем должен определять, какие должности предполагают перед принятием на работу прохождение проверки безопасности или наличие персонального свидетельства безопасности. Кроме того, будет выработана общая линия в отношении того, когда связь с другим государством может стать преградой для выполнения государственной работы из-за недостатка доверия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости