Главные новости
В мире - все новости
12 мая 2016, 16:09
501

Порошенко определился с кандидатурой генпрокурора Украины

© 3republic.org.ua

В Верховной раде Украины зарегистрирован президентский проект постановления о согласии на назначение лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. Текста проекта постановления на сайте парламента пока нет, отмечает УНИАН.

Ранее 12 мая Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины. За это решение проголосовали 258 народных депутатов.

Указанный документ открыл Луценко путь к должности генпрокурора в случае внесения его кандидатуры в парламент главой государства.

Подробнее о законе читайте здесь.

Верховная рада 29 марта проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. 3 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке главы ГПУ. Обязанности генпрокурора на сегодняшний день исполняет Юрий Севрук.

Отметим, что Юрий Луценко не имеет юридического образования — он закончил университет по профессии инженер электронной техники. С февраля 2005 по декабрь 2006 был министром внутренних дел Украины (в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича). С 19 декабря 2007 по 29 января 2010 года — министр внутренних дел во втором правительстве Юлии Тимошенко.

26 декабря 2010 года был арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После проведенного следствия 27 февраля 2012 года признан виновным и осужден сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

17 августа 2012 года Печерским районным судом Киева признан виновным еще по одному уголовному делу по обвинению в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко, и приговорен к двум годам ограничения свободы. В апреле 2013 года освобожден из мест заключения согласно указу президента Украины о помиловании.

С 2006 по 2012 год — председатель партии «Народная самооборона», c 2007 по 2012 год — сопредседатель блока партий «Наша Украина — Народная самооборона», с 2014 по 2015 год — председатель партии Блок Петра Порошенко «Солидарность», председатель ее фракции в парламенте.

Читайте Росбалт в Google Новости