Главные новости
В мире - все новости
13 мая 2016, 19:24
869

Конгрессмен: В Кремле воспользовались слабостью США

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

США пытаются сдерживать Россию, отстаивая интересы Грузии и Украины, и в то же время сотрудничают с РФ по проблемам борьбы с терроризмом. Какими видятся отношения двух стран из американского Конгресса, рассказывает «Голос Америки».

Тед Поу, конгрессмен от штата Техас, назвал текущие двусторонние отношения «плохими». По его словам, Вашингтон проявил слабость, которой в Кремле воспользовались. Правда, оговорился законодатель, эта критика касается не только администрации президента Барака Обамы. Поу напомнил, что вторжение в Грузию в 2008 году произошло при Джордже Буше, «и мир вскоре забыл об этом, затем произошла аннексия Россией Крыма, за ней — вторжение в восточную Украину» (Россия не признает обвинения в агрессии против Украины и утверждает, что Крым вошел в ее состав добровольным путем. — ред.), на которые международное сообщество также отреагировало в недостаточной мере.

Тед Поу уверен, что Грузия в конечном итоге окажется в составе НАТО. По его словам, этому способствуют такие факторы, как расположение страны, общие с Западом ценности как единственной демократии в регионе, а также необходимость сдерживания России.

Политик также положительно оценил перспективы принятия в этом году законопроекта Stand for Ukraine, который предполагает запрет на поставку странами НАТО оборонной продукции и услуг в Россию до тех пор, пока Москва «силой оккупирует» территорию Украины.

По словам Поу, несмотря на свою политику сдерживания, США вынуждены продолжать с Кремлем диалог по совместному решению сложных вопросов международной повестки дня: нераспространение ядерного оружия, технологии баллистических ракет, разрешение конфликтов в регионе.
 
По мнению конгрессмена от штата Вашингтон Адама Смита, американским властям нужно более ясно обозначить перед Россией позицию по своим интересам в Восточной Европе. Кремль также должен понять, что подходы времен «холодной войны» больше не работают. «НАТО останется в Восточной Европе», —подчеркнул политик, высказавшийся за предоставление большей помощи Украине, ради того чтобы «остановить Россию».
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости