Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2016, 15:58
2092

Греки и турки решили объединить Кипр уже в этом году

Главы греческой и турецкой частей Кипра Никос Анастасиадис и Мустафа Акинджи в совместном заявлении выразили решимость преодолеть все препятствия, мешающие достижению урегулирования территориальной проблемы в 2016 году.

«Сегодня мы отмечаем первую годовщину начала переговоров лидеров двух стран, а также наше стремление неустанно работать, чтобы достичь всеобъемлющего урегулирования кипрского вопроса на основе совместного заявления, сделанного в феврале 2014 года. Этот год был годом интенсивных переговоров, и мы выражаем удовлетворение в связи с существенным прогрессом, который был достигнут на сегодняшний день», — цитирует меморандум The Cyprus Mail.
 
В документе подчеркивается, что есть еще трудности и разногласия, но лидеры двух стран полны решимости проявить необходимую волю и мужество, чтобы преодолеть нерешенные вопросы.
 
«В прошлом году, принимая во внимание интересы нашего сообщества, мы делали все возможное, чтобы проявить уважение к правам всех сторон. Наша общая цель — это беспроигрышное решение, которое учтет интересы и права будущего объединенного Кипра», — заявили Анастасиадис и Акинджи.
 
По их словам, они подчеркивают приверженность активизации усилий в предстоящие месяцы «с целью достижения всеобъемлющего соглашения в течение 2016 года».
 
«Мы хотели бы напомнить о наше общее убеждение, что справедливое и прочное урегулирование позволит не только принести мир и процветание на Кипр, но и послужит хорошим примером и будет способствовать стабильности и сотрудничества в регионе», — сказано в заявлении.
 
Пресс-секретарь кипрского правительства уточнил, что Анастасиадис и Акинджи имеют разные подходы относительно того, как затронуть вопрос о безопасности и гарантии. Лидер греков-киприотов хочет, чтобы сначала двое лидеров достигли соглашения, которую затем передадут Турции, Акинджи предлагает принять решение на широкой конференции с государствами-гарантами — Грецией, Турцией и Великобританией, которые потом финализируют соглашение.
 
27 мая кипрские лидеры могут провести новую встречу.

Территориальный конфликт между греками-киприотами и турко-киприотами восходит к 1974 году, когда правившие в Афинах «черные полковники» объявили об энозисе — присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра.

 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости